您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
深耕童话的实践者——记区政协委员、著名特级教师何夏寿

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  10月27日,全国首届“越语文”课堂教学观摩活动,在崧厦镇金近小学举行,来自全国21个省市区的600余名专家老师,现场感受金近小学语文教学的魅力;

  11月初,第三届《儿童文学》金近奖颁奖活动仍在金近小学举行,来自全国各地的儿童文学作家,我区四套班子的领导等200余人,共同见证这一儿童文学盛会;

  12月7日,全国第三届“新体系”作文青年教师教学评比暨名师教学论坛还将在金近小学举行。

  全国级的文学、语文教学盛会不选择在城市,甚至也不放在镇上,而在一所稻田上的乡村小学举行,并能吸引全国那么多的名家名师前来参加,正如小学教育界泰斗周一贯先生所言:因为这里有童话般传奇的著名特级教师何夏寿。

  相信童话魅力

  提起何夏寿,不能不提他近40年岁月打造的童话教育。秋日,被金色稻田环绕的金近小学,就像一个童话城堡。置身校园,你会惊叹这里的一切都被赋予了童话。一个小小的水池,被布置成童话《小鲤鱼跳龙门》中的“鱼龙池”;几块普通的石头被画成了著名童话中的有趣形象,有《夏洛的网》的小猪威伯尔,有《爱丽丝漫游奇境》中的小兔子,还有《白雪公主》中的七个小矮人等;就连最最常见的学校广场,也被布置成世界童话作家地图……

  凡是去过金近小学,现场感受过这所学校童话教育的人,都会深深佩服何夏寿有这么多的创意和奇思妙想。事实上,金近小学的童话教育,能有今日之辉煌,一路走来并不容易。

  从1996年始,何夏寿从村小一名优秀语文老师担任金近小学前身四埠小学校长后,就用他最擅长的童话写作,开始至今长达23年的童话教育。从成立写作兴趣小组,辅导学生学写童话入手,其间遭遇过各种质疑和应试教育的拷问,但他依然坚持以童话滋养童心,深信小学教育一定要以孩子的兴趣和天性,作为逻辑起点,这样才能最终提升孩子的学习品质。在他的坚持下,他组建并辅导的“小鲤鱼文学社”,两年间,学生们在省级刊物发表近百篇童话,有2位同学还获省征文一等奖。

  2000年,为充分挖掘崧厦名人、著名儿童文学家金近先生的教育资源,更好地促进学校发展,在各级的关心支持下,四埠小学更名为金近小学,正式确立“童话教育”办学理念,走出一条童话特色教育之路,学校由此也声名远扬。2010年,“金近童话”被省教育厅确立为省十大育人模式之一。

  酒香不怕巷子深。和金近先生童话《小鲤鱼跳龙门》的小鲤鱼一样,今天的金近小学,声名在外,每年从全国各地前来学校参观考察的学校领导老师络绎不绝。学校已是浙江省示范学校,全国书香校园示范学校。而何夏寿已成为远近闻名的省特级教师,省首批名师导师,其讲课讲学已遍及全国。

  教育与时俱进

  据了解,何夏寿老师目前在全国小语界的影响,已不单是童话教学,他的民间文学、戏曲教学正以十分强劲的魅力,影响小学语文界。有人称其为“小学语文戏曲教学第一人”。

  是何夏寿另辟蹊径,还是童话教育山穷水尽了?“都不是的,教育需要与时俱进,这是常识。”何夏寿笑着说,“童话教育狭义上是读童话写童话,但广义上讲是一种儿童教育的理念,方式或是手段。儿童教育是基础教育,全面性是基本特征。但不管教什么内容,其教育手段应该向童话学,用生动有趣的形式,这样才能引起孩子的兴趣,收到事半功倍的效果。”

  “我的民间文学教学,如童谣,童话,戏曲教学等,依然属于儿童文学教育,只不过,更加乡土化,传统化。”何夏寿说,他想借此,对孩子们进行一些传统文化教育,以增强民族认同感和自豪感。

  今年的全国中文核心期刊《小学语文教师》杂志增刊,以整本书10万字,介绍了何夏寿的教育思想,收录其近年来的儿童文学、民间文学教学实录、教学理论及教育随笔。周一贯先生在语录中点评说,“何夏寿用文学点亮了小学语文教学,开发了童话语文课程、民间故事语文课程、民间戏曲语文课程……给孩子们带来喜悦和欢快。”

  “我阅读了《小学语文教师》的一篇课堂实录——《读你,来自梨园的语文》,深深折服于何老师对戏曲文本进课堂的智慧把握,对于孩子如何阅读这一传统文化的童趣化解读……这堂课真是妙不可言。”柯桥区平水镇小语文教师张钱江说,原以为自己的教学实践是场孤独的行走,却不知何校长已做得如此成熟、成功。

  千年故事再谱新篇——《新“龟兔赛跑”》童话习作课、戏曲《智取威虎山·打进匪窟》、童谣《月亮婆婆侬有几个囡》……何夏寿在全国各地上课500余节次,一节节新儿童文学课例,一个个生动有趣的报告,如一粒粒种子,已播撒在全国各地的教师心间。

  倡导村校合作

  何夏寿致力于“童话育人”教育实践22年,已发表童话教学论文及儿童文学作品200余篇,著有《一个小学老师的童话情愫》《童话与儿童素质的发展》《爱满教育》《民间文学大课堂》等教育专著,其中《爱满教育》已成畅销书,获《中国教育报》年度100本好书。

  要工作,要讲课,要写作,要带徒,作为一名著名特级教师,他的时间排得满满的。他没有双休日,没有寒暑假,甚至也没有春节。除了不外出讲课,他天天到校,看书写作。

  即便如此,他还义务担任祝温村文化指导员,包下了这个村所有的文化事项。他亲自“操刀”,谱写村歌,提炼村庄精神,设计文化长廊,开辟村文化陈列室,撰写村“五十佳”事迹等。2014年该村被评为全国文明村,国务院副总理汪洋还前往该村视察。

  作为一名农民的儿子,他有深深的恋农情结。他放弃了城市学校的多次相邀,几十年如一日,安心金近小学,热衷于祝温村文化建设,美丽乡村建设。作为政协委员,今年“两会”期间,他提出“村校共建,提升乡村文化品质”的建议,受到了区主要领导的肯定和批示。如今,他所在的崧厦镇已开始全面推行村校合作模式,相信不久将来,全区各地将遍开村校合作之花。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统