您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
人民医院放射介入技术挽救患者生命

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  11月27日下午,一位急性大咯血500ml的患者被送进上虞人民医院数字DSA室(减影血管造影室),生命危在旦夕。人民医院放射科医护人员经过近一个小时的不懈努力,终于找到出血动脉开口并成功进行封堵,患者转危为安。

  由于急性大咯血,患者生死悬于一线。当天下午,人民医院放射科李深洋主任医师、袁铨副主任医师、倪燕娜护士长及王泽锋技师接到通知,即刻到位为患者开展急诊支气管动脉栓塞术。

  据介绍,由支气管扩张、肺结核或肿瘤引起的咯血在临床上很常见,该类患者往往多有长期咯血病史。少量咯血可由内科药物治疗改善,但随着病程的进展,患者咯血量往往与日俱增,随时面临急性咯血窒息或失血性休克的生命危险。此时内科治疗往往无效,外科手术治疗的机会也微乎其微,而支气管动脉栓塞术几乎是患者唯一的生存机会。

  局麻、右股动脉穿刺、放入导丝导管鞘、置入导管、沿主动脉一路向上,在患者胸主动脉来回搜索,所有人几乎屏声静气,争分夺秒地与死神展开赛跑。

  让大家兴奋的是,5分钟后,一支出血支气管动脉被找到。赶紧用350-560umPVA颗粒栓塞,控制血供。造影剂滞留,完美封堵出血动脉。又找到一支,出血直接漏到支气管,赶紧封堵。最后一支也是最高难度的出血动脉,深藏于升主动脉侧壁,位置深、角度刁,而且伴有动脉瘤,出血量非常大。在放弃与坚持之间,手术医师没有丝毫犹豫,主、副刀轮流上,各种导管轮番尝试,冒着辐射的威胁,经过近一个小时不懈努力,终于找到出血动脉开口并成功进行封堵,咯血立马停止,患者终于转危为安,所有人悬着的心才放了下来。

  据悉,人民医院放射介入科每年开展支气管动脉栓塞技术达几十例,成功率在90%以上,对于一些高难度的出血动脉也颇有经验,屡屡将垂危的病患拉回生命线。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统