您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
区地税局预计全年将为企业减免税收4.2亿元

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  目前,支持企业自主创新、培育和发展高新技术产业,已成为财税部门服务经济转型升级的一个主攻方向。

  据介绍,近年来,我区财税部门坚持把落实税收优惠作为财税工作重要内容,紧扣供给侧结构性改革主线,严格执行并用足用好支持企业自主创新、推动产业结构优化升级、促进节能减排和环境保护等税收优惠政策,多措并举积极助推上虞经济转型升级。

  我区财税系统结合“至少去一次”改革,组织税务干部深入企业走访,了解企业的科研投入情况,主动向企业宣传国家有关支持高新技术产业发展的税收优惠政策,鼓励企业加大研发投入,进行产业升级,助推企业做大做强。“税收优惠政策对于企业创新发展具有撬动作用。”财税局相关科室负责人介绍,“我区一家装饰股份有限公司自2010年度开始被认定为高新技术企业,享受到了减按15%的低税率征收企业所得税税收优惠政策。2015-2016年,该企业享受高新技术企业税收优惠金额分别为1712万元、1028万元;除此以外,近3年还分别享受研发费用加计扣除所得税优惠2599万元、1663万元、1682万元。”据企业负责人反馈,这两项税收政策大大减轻了企业的税收负担,提升了企业竞争力,对于完善企业组织管理体系、提升企业自主创新能力具有积极推动作用。通过落实高新技术企业、研发费加计扣除、固定资产加速折旧等税收政策,预计今年我区将为企业减免税收4.2亿元,企业将这些资金用于研发投入和科技创新,将进一步激发企业创新动力,增强经济发展后劲。

  除了鼓励创新,区财税部门还大力支持重组发展,积极兑现支持企业重组土地增值税、契税等税收优惠政策,今年以来共为20家企业办理了税收优惠备案,共减免契税1034万元,土地增值税864万元,切实减轻了企业改制成本,促进其加强资源整合,实现快速发展;实施亩产税收试点改革,加大税收减免力度,按照企业亩产税收贡献,实行城镇土地使用税分类分档减免,今年对549户核准减免城镇土地使用税6033万元,盘活存量土地612亩,进一步扶植了优质高效企业,促进企业提档升级;助推淘汰落后产能,支持我区化工行业整治提升、黏土砖瓦窑淘汰,今年共为13户行业整治企业减免房产税城镇土地使用税41万元,促进了资源保护和环境优化,对加快我区产业结构转型升级起到了积极的政策导向作用。

  一直以来,区财税局以支持地方经济发展为己任,把各项税收优惠政策及时落实到位,做到该减的减、该退的退、该免的免,有效缓解了企业资金压力,充分发挥税收政策的杠杆作用,为我区经济转型升级提供了有力的支撑。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统