您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
向世界展示古镇独特魅力
央视《记住乡愁》栏目组走进东浦

信息来源:绍兴日报 作者:周梦琪 日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

央视《记住乡愁》东浦拍摄现场(由央视摄制组提供)

  “东浦曾有千百年酿造史,镇上家家都有一缸,每年立冬时节,镇上热气萦绕,开始酿酒……”12月5日,由中宣部、住房城乡建设部、新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,央视中文国际频道组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》栏目组进驻绍兴东浦黄酒小镇,记录这个酿酒古镇人们的淳朴乡愁。该纪录片第一、二季以传统村落为载体,第三、四季以古镇为载体,展现传统村落和古镇的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物和文化积淀,挖掘当地的优秀传统文化基因。

  此次在东浦拍摄的已经是该纪录片的第四季,东浦古镇篇章主题为“刚柔并济、坚韧不拔”,主要围绕东浦古镇酿酒的传统文化,通过古镇这个载体,依托镇上居民的生活状态取景,表达乡愁情感,展示优秀传统文化,以独特的视角,向全国、全世界展示东浦这座融合多元文化、历史底蕴深厚的古镇的独特魅力。

  此前,栏目组已在东浦古镇进行了前期调研,从当地专家学者处了解古镇历史、文化、人文风貌,为拍摄制订出切实可行的方案。纪录片导演王晓宇说:“东浦古镇有绵长的酿酒历史,酿酒人又格外细心憨厚,黄酒的后劲刚烈,正如这个古镇上的居民一样,坚韧不拔,刚柔并济。”她认为,选择东浦古镇,正是因为看到这种“人酒合一”的精神面貌依然在古镇居住的现代人身上延续传承,非常难得。

  拥有千百年酿酒历史的东浦古镇,一缸一瓦都承载着沉甸甸的历史文化。把传统文化记录下来,再传播出去,让远离家乡的东浦人也能感受这种乡愁。“东浦古镇保存得非常好,非常有生活气息,也是难得的淳朴小镇。酒乡人孜孜不倦地呵护,才有这种深厚的文化底蕴。”栏目组工作人员告诉记者。

  “通过这样的纪录片,希望能让身在远方的东浦人、绍兴人乃至全世界的中国人,重温久违的乡情。更希望绍兴黄酒能承载着乡愁,将这份酝酿千年的醇香传递给更多的人。”绍兴黄酒小镇开发建设管理委员会综合处处长阮晓丰表示。

  越城区宣传部相关人士表示,从东浦古镇到越城区的其他古镇、历史街区,深厚的文化历史底蕴背后都有满满的乡愁可寻,把这些文化记录好,传播好,更有利于推动文化越城建设,构筑文化自信,从而推动文化的繁荣兴盛。

  据介绍,《记住乡愁》东浦古镇篇章,节目时间为30分钟,到时候将做成双语节目在央视4套进行首播,在央视1套和9套重播。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统