您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
曹娥江西岸即将崛起“南湾科创岛”

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

  从上虞经济开发区(曹娥街道)获悉,一个投资260亿元,项目规划总面积近1万亩,其中岛内面积约7000亩,集高端装备、节能环保、信息技术、生命健康四大产业和国内外一流应用型大学或科研院所的“南湾科创岛”即将在曹娥江西岸崛起。

  在近日召开的第四届世界浙商大会上,“南湾科创岛”规划项目引起了与会者的高度关注。据区科创办负责人介绍,“南湾科创岛”原本是曹娥江裁弯取直形成的特殊区块,空中俯瞰犹如一颗“宛在水中央”的明珠。项目规划总面积近1万亩,其中岛内约7000亩,场地现状是一块不需要任何拆迁的自然净地。项目地处浙东交通枢纽,出行便捷,一小时车程可达杭州萧山、宁波、上海浦东三大机场;10分钟车程可达两大高铁站、三大高速口,城市航站楼及客运中心,岛内今后还将规划轻轨站。“南湾科创岛”是上虞城市一江两岸、有机生长的一个聚落,在商圈、教育、医疗、文化、体育等公共设施方面,与主城区的同城效应非常明显。

  据了解,“南湾科创岛”积极响应“凤凰行动”,主要瞄准高端装备、节能环保、信息技术、生命健康四大产业。在规划理念上,突出田园城市,沿岛构建一道约7公里长的滨水绿带环,在岛内打造一个独特的e-farm农田耕作系统;突出社交导向,参考美国创新区的城市设计,以有利于促进人的社交频次为导向,在岛的内环营造一个小尺度、密路网的混合街区;突出智慧场景,主动适应万物互联时代的到来,基于技术理性来构建一种智慧的城市生态。在功能布局上,规划建设开放式大学校区、混合型创新街区、上市公司拓展园区、科创人才理想住区。在招才引智方面,响应高教强省战略,主动对接与本地产业相匹配的、国内外一流应用型大学或科研院所,合作共建校区、研究院或实训基地。

  “未来,这里将成为湾区南翼的创新枢纽,曹娥江畔的魅力小城,更是产业、城市、人才、文化有机融合的新型城市。”区科创办负责人充满信心地说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统