您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
昨晚的《鉴水悠悠》晚会,陈伟龙一人编导六个剧种
8位梅花奖得主同台演绎经典

信息来源:绍兴日报 作者:周梦琪 文 樊 蕾 摄 日期:2017-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

陈伟龙(中)上台与众演员一起谢幕。

  绍剧《葫芦案·听言来心气炸》、越剧《蝶恋·别父》、新昌调腔《红神·送夜头》、宁海平调《白雀寺·巧救》、莲花落《鉴水岸边·洞房》、婺剧《徐文清公·走完仕途归山林》……节目精彩纷呈。昨晚,由浙江省戏剧发展促进会、绍兴市委宣传部联合主办,绍兴市文学艺术联合会承办的《鉴水悠悠》晚会在绍兴大剧院举行。

  整台晚会,国家一级导演陈伟龙将其编导的代表作搬上舞台,6个剧种,11场折子戏,吴凤花、赵秀治、吴素英等8位梅花奖得主和诸多梨园名角同台唱经典。风格迥异的剧目,此起彼伏的唱腔,令不少观众拍手叫绝。

  陈伟龙,1952年出生在诸暨,1970年考入诸暨越剧团担任演员。在48年的艺术生涯中,他先后编导了越剧、绍剧、婺剧、新昌调腔、宁海平调、绍兴莲花落和余姚姚剧等剧种的大型舞台剧50多部,其中自编自导13部。

  在陈伟龙看来,无论越剧、新昌调腔,还是婺剧,所有剧种都有相通之处,又自有独特之处。他通过不断研究,抓住几大剧种的本体特点,譬如,越剧的隽永清丽、绍剧的高亢激越、婺剧的文武兼备、调腔的古朴深奥、莲花落的生动活泼、宁海平调的高亢婉约,循着这些剧种的自身特点,寻求创新突破。

  昨晚,陈伟龙把自己编导的绍剧现代戏《生命的飞翔》又一次搬上舞台,该戏讲述的是2008年“5·12”汶川大地震救灾中,人民解放军英雄陆航团用生命诠释的铁军精神,勾起了不少在座观众对汶川大地震的回忆。

  说起当初创作这台大戏的过程,陈伟龙表示:“源于生活的舞台,才更打动人。当初正是前往汶川地震灾区现场,所以才创作出了这部生动感人的戏。”

  晚会现场,第一次以大戏呈现的莲花落《鉴水岸边》,令不少观众耳目一新。陈伟龙表示,这是根据观众审美的变化,将传统曲艺说唱形式“创新”为扮演角色演出的莲花落舞台剧,这也是他在传统戏剧传承过程中的新尝试。

  “戏剧是一方清贫之地,我愿意坚守这份执着,积极萃取正能量的题材,推动戏剧舞台的大发展。”陈伟龙说。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统