您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
跟着公交站牌游绍兴
我市推进公交站点旅游化改造

信息来源:绍兴日报 作者:胡诚浩 日期:2017-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

  前两天,来自上海的张先生到鲁迅故里游玩,之后想坐公交车再去看看大通学堂,但他在公交车站找遍站牌也没有找到合适的线路,向别人打听才知道,要坐到府山桥这一站,下车后就是大通学堂。

  一直以来,我们身边的公交站牌更多地服务于本地居民,公交站名也多与居民生活有关。但是,随着绍兴全域旅游推向纵深,公交站名旅游化改造已迫在眉睫。

  公交站名旅游化不足

  城市公共交通是市民日常出行的主要方式之一,在其命名原则上,主要参照城市标志性建筑物、道路、历史文化景点、广场、教育基地、知名院校等。因此,公交车站名不仅承载着城市地标的功能,更是历史的见证。

  绍兴的旅游资源极其丰富,许多文物古迹和景点名胜都集中在老城区,而目前绍兴的老城区集中了很多商场、医院、小区,所以这也使得老城区内许多公交车站的站名大多取用更贴近百姓日常生活的站点名称,而忽略了周边的旅游景点。

  “绍兴是一座旅游城市,来绍兴游玩的游客很多,公交站牌不能只让本地人知道,也要让游客能在公交站牌上一目了然地找到绍兴知名的景点在哪里。”采访中,有业内人士提出了建议。

  目前,我市已推出多条旅游专线,如专0003路由绍兴火车站开往兰亭风景区,方便游客经鲁迅故里前往兰亭风景区。专1001路由柯桥东方山水景区开往大禹陵,方便了越城市民前往柯桥东方山水景区。

  但是,除了这些知名景区外,我市还有不少旅游景点也吸引着众多游客慕名而来。可是,由于公交站名旅游化的不足,许多游客并不知晓这些景点的具体位置,也不知道该如何乘车。

  7个站点将以景点命名

  作为现代服务业八大重点行业之一的文化旅游服务业,一直是我市十分看重的重点发展项目。为了进一步推进我市服务业发展提速、比重提高、水平提升,市政府在今年5月列出了《加快发展现代服务业八大重点行业2017年工作任务清单》的工作目标,其中就把基本完成全市公交站名、路牌等旅游化设计和建设作为一项重要的工作任务。

  据了解,越城区和柯桥区在已有鲁迅故里、东湖风景区、大禹陵、兰亭风景区、黄酒博物馆等11个公交站点以景点命名的基础上,相关部门还将对景区周边的7个车站进行公交站名旅游化改造。

  其中,“华联商厦”站点拟命名为“华联商厦(秋瑾纪念碑)”、“府山桥”站点拟命名为“府山桥(大通学堂)”、“宋梅桥”站点拟命名为“宋梅桥(书圣故里)”、“大校场”站点拟命名为“大校场(绍兴博物馆)”、“第五医院”站点拟命名为“第五医院(蔡元培故居)”、“行宫庙”站点拟命名为“陆游故居(行宫庙)”、“东浦加弹厂”站点拟命名为“徐锡麟故居”。

  “公交站点旅游化改造不仅可以丰富城市文化,增强人文气息,提升城市品位,扩大城市影响力,更能宣传绍兴的旅游资源,提高绍兴旅游的整体形象,让公交站点变身为免费导游,让游客可以跟着公交站牌游绍兴,推动我市全域旅游发展。”市旅委有关人士对记者说。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统