您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
路网建设要加强 “机非混行”应严管
城市治堵,市民代表建言献策“金点子”还真不少

信息来源:绍兴日报 作者:胡安娜 日期:2017-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

  “今年是全省首轮治堵行动的收官之年,这5年绍兴治堵的成绩有目共睹”“治堵要从源头抓起,要加强路网规划,还要将其纳入地方立法计划”……昨天下午,在市公安局组织召开的2017年治堵工作市民座谈会上,市民代表们畅所欲言,从源头管控、智能交通、停车管理、公交便民等各个方面为城市治堵工作建言献策。

  相关数据显示,近5年里,仅越城区机动车保有量就从2013年的16万余辆增加至如今的29万余辆,增长率约75.4%,但道路交通高峰结束时间点近年来基本持平;全市新建改建城市道路1425.7公里,先后打通了76条断头路,全市共改造堵点362处,整治背街小巷159条;全市5年来共查处各类交通违法行为约482.5万起,现场人均查处量居全省第一,查处总量居全省同类城市第一;全市新增和更新公交车3891辆,公交分担率从2013年的15.2%提高到21.8%。

  座谈会上,大家对我市5年来治堵工作取得的成绩表示充分肯定。“无论是基础设施建设、发展公共交通,还是交通秩序管理、倡导绿色交通、发展智慧交通等方面,绍兴治堵工作的这些成绩,我们都看在眼里。这些成绩离不开各部门的齐抓共管和持之以恒的付出。”市民尤海凤说。

  肯定成绩的同时,市民代表们也献上了诸多治堵“金点子”。不少市民认为,缓解绍兴道路交通拥堵状况,要进一步加强路网规划和建设。“越城区二环路要建高架,与各个高速路口相连,从而缓解现有道路交通的压力。”市民金伟明说。

  针对机动车道“机非混行”的现象,不少市民提出要加强电动自行车的规范管理。市民胡周明提出,很多电动自行车车辆本身就存在一定安全风险,“能否将电动自行车和机动车一样也设年检要求。”也有市民认为,要加大电动自行车交通违法行为的处罚力度,提高非机动车驾驶人的交通守法意识。

  停车难问题仍是大家热议的话题。“治堵有堵有疏,建议在加强违章停车管理处罚的同时,增设停车位。”市民吕国兴说,在机动车保有量不断增加的情况下,建立立体停车位是缓解停车难问题的必然途径。

  此外,一些市民代表还提出“公交车车身过长过大,公交通行率和服务有待提高”“要改进部分道路的通行时速设置,让车辆通行更快些”“要加快发展智能交通建设,提高部分道路利用率”等。

  “明年,我市治堵工作将在总结前5年实践的基础上,继续强势推进,进一步提升轨道交通、公交服务、路网功能、慢行系统和停车设施,优化交通组织、秩序管理和智慧服务,强化规划统筹、需求调控、城乡联动和宣传教育。力争到2020年,全面实现‘绍兴市区与各个县城的交通拥堵状况明显改善,老百姓满意度明显提高’的目标,打造全省交通秩序最好的城市之一。”市公安局副局长胡大江说。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统