您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
120亩菊花全部出口日韩
上虞万猪场尝到农牧循环甜头

信息来源:绍兴日报 作者:范文忠 日期:2017-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

  一个个标准大棚内,一垄垄菊花含苞待放,工人们小心翼翼采摘各色菊花,200枝一捆装上三轮车,而一旁的加工车间内,工人们正在摘叶、清洗、验虫、包装……“这段时间,每天数十万枝菊花运往日本。”上虞天成生态农业有限公司负责人张庆木喜滋滋地告诉记者。

  地处上虞区丰惠镇五云村的天成生态农业是上虞有名的万头猪场。目前,生猪存栏量在7000头左右,生猪年出栏量1.5万头左右。和其他养猪场一样,污水出路成了一道难题。“目前,养猪场每天产生污水60吨左右。”上虞区畜牧兽医技术推广中心副主任厉金斌告诉记者。

  从去年开始,天成生态农业投资近50万元,实施农牧循环项目。通过土地流转,天成生态农业不仅承包了养殖场后边的大片水稻、茶园、苗木基地,还通过埋设管道的方式,将灌溉范围延伸至临近的驿亭镇二都村,实际面积超过1000亩,有效解决了污水出路,走出了一条绿色养殖循环发展新路子。

  农牧循环项目主要分三步,收集污水、沼气处理、灌溉农田。“农牧循环项目对一些小规模养殖场来说,已经十分普遍。但这么大规模的养殖场实施农牧循环项目,十分罕见。”厉金斌告诉记者,因为与之配套的农田多,流转是一大难题。

  天成生态农业配套的农田主要包括三部分,驿亭镇二都村的120亩菊花基地,丰惠镇近900亩水稻田及茶叶、苗木基地。

  在日本,一场普通的葬礼要用一到两万枝菊花,每年菊花的消费量达50亿枝,菊花80%依赖进口,冬季的菊花尤为紧俏。张庆木看到了商机,与其他农业企业联姻,种植菊花。

  “每年3月和8月为菊花的种植期,7月和11月为采收期。120亩的菊花基地,每年可采收800万枝左右,全部出口日本和韩国,销售额在500万元左右。由于沼液替代化肥,利润较为可观。”张庆木说。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统