您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
收集意见建议2120条,发现问题隐患267个
诸暨四千干部“返乡走亲”摸选情

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2017-02-17 浏览次数: 字号:[ ]

  “除原来在联系的群众外,今年我还走访了一批具有代表性的党员、村民代表和普通群众,了解村级组织换届的选风选情。”昨天,诸暨市人力社保局干部蒋正道,向记者讲述了他的一项特殊使命——“返乡走亲”。

  蒋正道联系走访的是诸暨市大唐镇黎明村,自他成为该村返乡干部后,就发挥自己在社会保险、就业服务、技能培训等人力社保方面的业务特长,了解村民在参保方面的意愿和疑问。今年春节,蒋正道的任务与往年有所不同,主要是服务村级组织换届工作。
  春节期间,诸暨市4000多名机关干部积极开展“返乡走亲”活动,主要服务村级组织换届工作,深入了解基层选风选情,切实当好选情调查员、政策宣传员、选举观察员等“三大员”,助推村级组织换届选举平稳有序。
  日前,诸暨市直机关党工委对诸暨市机关干部春节“返乡走亲”选风选情摸排反馈情况进行梳理汇总,4000多名返乡干部共走访村两委会干部、村民代表、党员、普通群众等共7万多人次,收集意见建议2120条,发现问题隐患267个。
  通过干部们“返乡走亲”对选风选情的摸排反馈,可以看到当前村级组织换届环境正不断优化,这集中体现在农村政治生态日益清朗、群众权利意识日益增强、政策宣传效果日益显现等三方面。“近年来,诸暨狠抓规矩型村干部队伍建设,村干部‘四不’公开承诺、村级‘五桩事’、村规民约、村级权力清单等制度约束越来越严格,基层权力运行逐步透明化、阳光化,党员干部规矩意识、纪律意识不断增强,村干部腐败违纪行为大幅减少,风清气正的农村政治生态逐渐形成。”诸暨市直机关党工委有关负责人说。
  通过情况反馈,村级组织换届面临的一些新问题也被提了出来。比如选举关注度有所下降、农村聚合度有所减弱、村民同心度有待加强,这些都引起诸暨市直机关党工委的重视。
  “目前,群众对村级组织换届有两大期盼,一是期盼换届公正透明,二是期盼选贤任能。”诸暨市直机关党工委一位负责人说,返乡干部的调查让组织上听到了真实的民情民意民心,是一种行之有效的调查方式,今后这种方式还将持续强化和完善,在民意与政府之间架起沟通的桥梁。(来源:绍兴日报)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统