您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
个性化培养促进学生全面发展——访驿亭镇中校长、政协委员李福军

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-02-17 浏览次数: 字号:[ ]

  “传统文化是根本,我们将更加注重对学生民族自豪感的培养,扎实推进传统文化教育。”新学期刚刚开学,作为省教育厅组织的课程改革考察团成员,驿亭镇中校长李福军从国外考察回来后,在教育观念和理解上有了很大转变。

  李福军从事教育工作已有25年,其中担任校级领导17年,先后在城北实验中学、滨江中学、上虞外国语学校等学校担任分管教学工作的副校长。调到丁宅乡学校担任校长后,他把城区学校教育理念带到农村,加大教师队伍建设和学校特色发展。2015年下半年,调任驿亭镇中校长以来,李福军根据学校实际,更加注重孝德教育,建设先范廊、报恩亭,以时间为轴,展示驿亭籍的历代孝德人物,并利用身边的孝德典型开展教学,探索出了一条德育教育的新路子,有效丰富校园文化内涵。学校也被授予“孝德教育实践基地”。

  在搞好行政工作的同时,李福军也不放松对自身业务的提升,一直担任数学学科的教学工作,先后被评为省教坛新秀、绍兴市初中数学学科指导小组核心组成员。还被列入“浙派名师”培养对象,在全国各地讲公开课多次,被聘为浙师大客聘教授、硕士生导师,被聘为井冈山大学教师培养“国培计划”导师。同时注重教学科研,至今已有30多篇论文在教学期刊上发表或获奖。

  1月1日至22日,李福军作为省教育厅选派的“浙派名师”考察团成员前往美国考察课程改革情况。“短短21天的考察经历,让我感触颇深,每个学生都需要老师的尊重和关爱,都需要老师多一点包容,多一点关爱。”李福军告诉记者,多年的教学让他体会到,教师对学生的包容与爱是学生学习最大的动力,他将更加注重对学生个性化的培养,让孩子得到全面发展。

  “希望能借助‘e游小镇’建设东风,加快推进智慧教育建设。”作为新一届政协委员,李福军的提案与本职工作息息相关。他希望政府能利用好云计算、大数据、光网络、移动互联等前沿信息技术手段,整合各类的优质教育资源,制作具有上虞特色的本土资源,建立教育资源管理系统和教育资源库,从而更有效地满足学生在素质教育方面的自主学习需求。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统