您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 中国兰亭书法节 > 新闻动态
 
视力保护色:
春雨润笔好挥毫
第四届兰亭书法双年展暨兰亭雅集42人展侧记

信息来源:绍兴晚报 日期:2017-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

  又是一年暮春时,淅淅沥沥的细雨,似是为书家们润好了笔。昨天,第四届中国书坛兰亭书法双年展暨兰亭雅集42人展在兰亭书法博物馆拉开帷幕。这次展览云集了国内一批顶级书法名家的精品力作,是当代书法艺术创作的一次高规格、高水准的集中展示。展览开展首日便吸引了全国众多书法爱好者,直到傍晚时分,依然有许多参观者陶醉在大气磅礴、摄人心魄的名家大作中,久久不愿离去。

高水平的书法盛宴

  走进兰亭书法博物馆展览大厅,墨味芳香,笔走龙蛇,一幅幅名家巨作扑面而来。这些优秀作品中,既有享誉浙江、蜚声全国的名家,也有朝气蓬勃、充满潜力的精英。他们师承不一、专长各异、风格不同,在书法创作上达到了一定高度。

  这是一场荡涤心灵的艺术盛宴,更是一次创作激情的集中展现,每一幅作品都有着强大的张力,美不胜收。

  书法大家沈定庵先生书写的自作诗《天宁寺有感》,厚实雄强、凝重浑穆、淳古飞动,一下子就把观众从活在当下拉到秦皇汉武、金戈铁马的时代。

  篆刻大家刘江先生创作的《沁园春·雪》,古朴中透出沉厚,雄健中复见灵动,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。而此次获“兰亭七子”称号的纪松,一幅草书王维《清溪》,洒脱飘逸,纵横捭阖,气势不凡,不禁让人驻足。

精品力作叹为观止

  此次书法展充分展示了当代书法名家的精神风貌和艺术才华,也体现了兰亭作为中国书法圣地的重要地位。现场不少观众表示,这个展览营造了一座神圣的书法殿堂,给人以美轮美奂的艺术享受,有利于审美情趣的提升。

  “北方重碑,南方重帖,这些名家大作也充分展示了中国书法的这一现象。”对于学校门口的高水平展览,绍兴文理学院兰亭书法艺术学院书法篆刻专业的学生秦善之看得非常认真。他说,课堂上的教学比较注重技法,参观高水准的展览,能开拓眼界,提升自己的领悟能力。

  昨天,记者在展厅还碰到了年轻的美籍华人李明达,他正用手机把每一幅书法作品拍下来,“我父亲是一位狂热的书法爱好者,他一直很向往兰亭。很遗憾他这次没有来,所以我把这些作品拍下来,用微信发给他,让他慢慢欣赏。”

  “这些名家之作,让人大开眼界。”来自香港的书法爱好者章人俊,这几天正好在绍兴探亲,他告诉记者,书法圣地兰亭,果然名不虚传,对于书法爱好者而言,能参加兰亭书法节,欣赏如此多的名家大作,真是人生一大幸事。期待绍兴能进一步弘扬书法艺术这一国粹,使之成为绍兴市最响亮的文化名片。

  此次活动由中国书法家协会指导,浙江省委宣传部、浙江省文联和绍兴市人民政府共同主办,展览时间将持续到4月25日。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统