您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 中国兰亭书法节 > 新闻动态
 
视力保护色:
曲水惠风听新韵 群贤毕至溢墨香
第三十三届兰亭书法节开幕

信息来源:绍兴日报 日期:2017-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

  古城三月三,曲水流觞时。昨天上午,烟雨蒙蒙,惠风和畅,伴随着朗朗的《兰亭集序》吟诵声,第三十三届兰亭书法节暨第四届中国书坛兰亭雅集在兰亭书法博物馆开幕。

  全国政协常委、中国书协主席苏士澍,中国书协顾问、省书协名誉主席朱关田,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席毛国典、包俊宜、张建会,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,中国文联艺术中心主任刘恒,中国书法出版传媒公司董事长李世俊,省文联党组书记、副主席田宇原,省书协主席鲍贤伦,市领导彭佳学、马卫光、谭志桂、陈长兴、吴晓东等出席开幕式。市委书记彭佳学宣布开幕。开幕式由市委常委、宣传部长何加顺主持。

  市委副书记、代市长马卫光致辞。他说,中国书法艺术源远流长,历史文化名城绍兴与中国书法因缘际会,结下了不解之缘。自1985年以来,一年一度的兰亭书法节,薪火相传、历久弥新、深入人心。本届书法节致力于推动“专业主体”向“大众主体”扩散、从“传统节会”向“现代节会”转变、从“文化品牌”向“城市品牌”升级,充分激发书法元素的生机和活力,让大家更为真切地感受书法艺术的独特魅力。我们将继续依托兰亭书法节和中国书法兰亭奖,传承弘扬中华书法艺术,加强书法文化交流,开发培育书法市场,进一步打响“中国兰亭”品牌,努力把绍兴打造成为书法文化高地和国际文化旅游目的地。

  苏士澍在讲话中说,绍兴连续举办33届书法节,着力于推动全国书法事业发展,近年来推出了一系列嘉惠于当代书法的盛举。兰亭是绍兴的魂,也是当代书法的文化标识,中国书协将与绍兴协同做好第六届中国书法兰亭奖的工作,以崭新的姿态呈现给当代书坛和全社会。希望广大书法同道,继承传统,勇于创新,为书法事业的发展繁荣作出更大贡献。

  开幕式上,中国书协与市政府签订第六届中国书法兰亭奖合作协议;宣布第四届中国书坛兰亭雅集42人展和“兰亭七子”获奖名单,并为“兰亭七子”获奖者颁奖;举行《兰亭的故事》海外巡展启动仪式;中国国际旅行社总社与市旅游集团签订绍兴古城研学旅游合作协议;举行故宫博物院书画考级点授牌仪式。随后,现场表演合唱曲《兰亭颂》,“兰亭七子”获奖者挥毫献艺。

  晋圣仪式在兰亭景区王右军祠举行。苏士澍、朱关田挥毫写下“挥毫寄兴游目骋怀”、“风景这边独好”,为本届书法节开笔。书法家们还进行书艺交流,兴致勃勃地参加了传统的曲水流觞活动。

 咏兰亭:昨天,书法家们参加曲水流觞活动,现场吟诗作赋歌咏兰亭。记者 石皎月 摄

 写兰亭:昨天,100名来自兰亭书法艺术学院的学生现场书写《兰亭集序》。首席记者 袁云 摄

 兰亭:昨天,84名来自越城区皋埠镇中心小学的学生吟诵《兰亭集序》。记者 石皎月 摄

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统