您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 中国兰亭书法节 > 精彩瞬间
 
视力保护色:
兰亭,他已来了八十六次
——日本书法家高桥静豪的第二故乡行侧记

信息来源:绍兴日报 日期:2017-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

昨天下午,高桥静豪(左二)在书法作品展上。 (记者 袁云 摄)

  春风和煦,杨柳依依,兰亭书法节的老朋友日本书法家高桥静豪又如约到绍兴——这个被他称为“心中的故乡”的地方。就在今年2月,高桥静豪被市人大常委会授予“绍兴市荣誉市民”,绍兴,真正成为他的第二故乡。

  80多岁的高桥静豪,依然精神矍铄,丰姿神朗,在兰亭的墨香里,他找到了最为亲切的故乡的味道。作为日本书道院副会长,这一次,他带着书道院一行12人代表团来到绍兴,共同致敬心中的书法圣地,并以他们认为最虔诚的方式,表达了对书法、对兰亭的热爱。

  这是高桥静豪第86次来到绍兴。1972年,高桥静豪作为日本第一批访华的书法家代表来到中国,从此展开了他与中国书法界的长久交流。1988年,他第一次来到书法圣地兰亭,此后,他与绍兴结下不解之缘。2004年,高桥静豪被绍兴文理学院兰亭书法艺术学院聘为客座教授,每年自费来学院八九次,免费向学生讲授日本书法史、中日书法比较、书法创作等课程。

  已多次参加兰亭书法节,高桥静豪却依然兴奋得像一个初见兰亭的书法爱好者。在昨天上午举行的兰亭书法节开幕式上,他时而闭目聆听孩童们清雅吟诵《兰亭集序》,时而流连于右军祠的临水长廊,对墙壁上挂着的一幅幅书画作品凝神品鉴。“绍兴,来多少次都不够,兰亭,看多少次都迷恋。”他说。

  在右军祠内,他挥毫写下“惠风和畅”和“尽得风流”两幅行书,行云流水,俊逸疏朗。面对一片赞许声,他轻声说:“在兰亭这里,我只是一个学生而已。”

  兰亭在书者心中的崇高地位,从日本书道院代表团成员的言行中可以清晰地感受到。代表团中有一对母子,是日本著名书法家金子卓义的夫人金子荣风和儿子金子大藏,母子二人也都是日本著名的书法家。金子大藏告诉记者,他和父亲曾多次来到绍兴,母亲倒是第一次来,兰亭是他们全家人心中的圣地。

  昨天下午,高桥静豪“我心中的故乡绍兴”书法作品展在绍兴美术馆开展,上百位书法爱好者冒雨前来。绍兴书法爱好者李瑞明,带着自己书写的一幅作品来到现场,送给高桥静豪。“非常感谢绍兴市民对书法的热爱,以及对我的感情,在这里,我真的有一种回家的感觉。”高桥先生激动地说。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统