您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府特设机构、派出机构 > 袍江经济技术开发区管委会 > 政策解读
 
视力保护色:
袍江开发区2017年党风廉政建设和作风建设工作要点解读

信息来源:袍江经济技术开发区管委会 日期:2017-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年,开发区党风廉政建设和作风建设工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省市纪委关于党风廉政建设和作风建设工作的部署,坚持全面从严治党、依规治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,深化标本兼治,积极实践“四种形态”,努力建设风清气正的政治生态,为建设开放清正和谐的开发区提供有力的纪律保障。

  一、从严整饬纪律,坚决维护党纪党规严肃性

  1.加强政治纪律教育。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,教育引导党员干部特别是领导干部牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。区镇机关纪检部门要履行好党内监督专责机关职责,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,做党纪党规的坚定执行者。

  2.规范党内政治生活。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实民主集中制、请示报告、组织生活等党内制度,完善干部选拔任用问责机制,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,不断保持党内政治生活的原则性和战斗力。

  3.严明组织换届纪律。开展对九严禁换届纪律和干部任职履新有关纪律执行情况的监督检查,严肃查处买官卖官、拉票贿选、迎来送往等问题,认真排查重要问题线索,及时更新廉政档案,把好党风廉政意见回复关,对在政治上有问题的一票否决,确保换届工作风清气正。

  4.突出监督检查重点。全力保障上级及开发区各项重大决策部署贯彻落实,进一步加大对制度执行情况的监督检查和惩处力度,积极推进以政令督查为主的开发区“五查三问”监督机制,使监督介入制度执行的各个环节,坚决纠正“上有政策、下有对策”和有令不行、有禁不止的行为。深入开展纪律监督,坚决查处重大决策执行中的不作为、慢作为、乱作为和“慵懒散奢浮粗”等行为,确保政令畅通。

  二、强化问责追究,全面落实管党治党政治责任

  5.压实从严治党政治责任。严格执行中央、省市关于进一步强化主体责任的规定,认真抓好责任分解,完善党委主体责任和纪检监督责任清单,推进责任落地。全面落实领导干部“一岗双责”,明确责任要求,用制度的形式来强化责任的认领。建立健全党风廉政建设检查考核机制,以责任落实作为监督重点,层层渗透责任压力。党委主要负责人要抓好班子、带好队伍,做到业务工作和党风廉政建设两手抓、两促进。

  6.推动管党治党向基层延伸。乡镇党委要切实负担起党风廉政建设主体责任,完善主抓直管机制,强化责任担当,部署推动本单位“两个责任”落实。严格执行下级党委定期向上级党委书面报告履行党风廉政建设主体责任情况制度,及时发现问题、纠正问题,报告问题。全力支持纪委查办案件,认真整改市委农村基层巡察发现问题,用外部监督不断增强党内监督能力。

  7.开展领导干部诺廉评廉工作。以区党政领导,局(办)、单位负责人和三镇班子以上人员为重点,按照年初诺廉、年中履廉、年底评廉的工作步骤,扎实开展对《作风建设和廉洁从政承诺内容》的书面承诺活动。对领导干部年初承诺内容,及时进行公示,接受群众监督;把年底民主评廉结果,作为领导干部考核任用的重要依据,存入个人廉政档案。

  8.严格执行党内问责条例。认真按照党内问责条例,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,都要严肃问责追究。严格执行一案双查实施办法,建立问责情况定期报告、典型案例公开曝光等制度,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

  三、保持高压态势,严肃查处不正之风和腐败问题

  9.有效运用“四种形态”。今年是换届之年,区镇机关纪检部门要自觉把“四种形态”特别是第一、第二种形态作为方向引领,转变执纪理念,将工作重心由惩戒极少数到管住大多数转变,惩与治结合,在官员没有问题时,通过谈话提醒、民主生活会防范于未然;当官员有腐败苗头时,及时报告、劝诫;遇到严重违纪时,敢于动真碰硬,把教育挽救与约束惩治有机结合起来。

  10.加大信访处置力度。建立健全纪检信访制度,完善信访接待、重信重访领导包案和督查督办制度,定期分析研判信访举报情况,着力化解纪检信访积案,重视初信初访的处置力度。积极开展纪检信访和大信访“人”、“事”分开受理机制建设,突出纪委党内监督职责,理顺部门关系。

  11.加强基层权力监管。强化对基层权力运行监管,督促相关部门深化农村集体三资管理,加强村级小额工程监管,督促健全村级财务“三年一轮审”等日常工作制度和考核方法,充分发挥村监会队伍在农村三资、涉农涉地等方面的作用,以孙端镇为样板,积极开展村级重大事务电子监察平台建设,净化基层政治生态。

  12.严肃查处侵害群众利益行为。各镇纪委要把查处和整治群众身边的不正之风和腐败问题作为主要工作,严肃查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题。加强对基层政权换届纪律的监督检查,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。对典型案例要公开曝光,对问题长期得不到解决的要严肃问责。

  四、突出问题导向,持续加大正风肃纪工作力度

  13.紧盯问题正风肃纪。狠抓中央八项规定精神和省委有关具体要求的贯彻落实,紧盯老问题,关注新动向,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。持续加大正风肃纪力度,防止不正之风反弹回潮,对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报。

  14.着眼长远建章立制。坚持高标准、严要求,加强对改进作风各项规定执行情况的监督检查,做到敢管敢严、长管长严,形成作风建设新常态。要坚持日常提醒、专项检查和明查暗访相结合,突出问题专项整治,畅通监督渠道,创新监督方式,建立涵盖教育、检查、考核、问责的作风评价体系,持续推进作风建设制度化、规范化、常态化。

  15.开展行风效能评议活动。巩固深化行风效能评议的经验和做法,继续开展对三镇、区机关各局(办)、单位及投资服务窗口的效能建设“双评”活动,将评议结果与各单位岗位责任制考核直接挂钩;继续开展区内垂直管理行政(服务)部门创建“群众满意基层部门”活动,注重评议结果的正确运用,充分调动各参评单位的积极性,真正达到“以评促建”、“以评促管”的目的。

  16.加大明查暗访工作力度。严格执行开发区相关文件规定,区镇机关纪检部门要继续深化对区镇机关上下班、值班、“三在”情况的明查暗访,通报纠错,严格实施责任追究和过错问责。加强对区投资服务窗口行政审批和服务质量的检查,完善检查方式和考核评比,不断提高行政审批事项的集中度、优化度及企业满意度。

  五、深化体制改革,严格执行监督执纪工作规则

  17.聚焦监督执纪主业主责。区镇机关纪检部门要严格落实专职从事纪检工作、不承担部门(单位)履行主体责任相关的日常工作等规定,坚持不懈深化“三转”。要积极协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,及时督促和提醒同级党委及领导班子成员认真履行主体责任,担当起党内监督的责任。

  18.加强纪检干部队伍建设。牢固树立“严管就是厚爱”的理念,全面加强纪委干部自身建设,加大纪检干部教育培训力度,要求纪检干部带头践行“四个意识”,带头严肃党内政治生活,带头做到忠诚干净担当,着力打造忠诚、责任、能力、阳光、表率五个纪检

  19.严格执行监督执纪规则。规范线索处置、审查审理、涉案款物管理工作规程,全面落实请示报告制度,把监督执纪的权力关进制度的笼子。要密切联系实际,找准风险点和薄弱环节,规范重点环节权力,对不忠诚、不干净的严肃查处、追究责任,不断强化自我监督。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统