您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
软弱落后村来了第一书记
——上虞破解落后村整转难题记事

信息来源:绍兴日报 日期:2017-07-13 浏览次数: 字号:[ ]

  7月12日上午7点多,上虞区综合行政执法局办公室主任吴建裕匆匆赶往上虞区章镇镇陈埠村。“今天村里要召开三委会,主要商讨村内基础设施提升项目招标工作。”吴建裕告诉记者。
  自今年5月起有了陈埠村第一书记的新头衔,吴建裕每周至少两天时间在村里,抓党建、谋划文化长廊、寻找村级集体经济突破口……村民看到了村里悄然发生的变化。

  今年4月27日,上虞区第二批村(居)第一书记选派工作会议后,吴建裕等21名机关干部陆续走上了新岗位。

  在上虞区委常委、组织部长潘超英看来,选派优秀机关干部到软弱落后村(居)任第一书记,实实在在增强了落后村(居)的帮扶力量,有效破解了落后村整转难题,特别是在增强村级班子整体合力、推进美丽乡村建设、改善党群干群关系等方面发挥了重要作用。

  村党组织建设强了

  从5月8日开始,上虞区农产品质量安全检测中心主任王瑞金来到上浦镇九连村担任第一书记。“加强村党组织是我的首要任务,主要协助调整优化班子结构,培养积蓄后备力量,健全完善规章制度,增强村班子的凝聚力和战斗力。”

  走村访户中,他发现村里一户多宅现象很严重,拆违工作没有启动,拖了全镇的后腿。到村第3天,王瑞金和其他村干部从户情分析入手,初步掌握了村民的违建情况。5月15日,王瑞金等把一份份违建通知书送到村民家里,动员党员干部带头自拆。5月17日,“拆”字上墙。5月22日,浦口、鲍岙两个自然村打响拆违第一枪。“截至6月底,共拆除违建88户,建筑面积3100多平方米。”王瑞金告诉记者,那段时间他几乎天天在村里参与拆违。

  村里来了第一书记,村班子的凝聚力和战斗力得到明显加强。统计数据显示,自2015年上虞选派村(居)第一书记以来,共化解班子成员间矛盾20余起,发展党员31名,培养后备干部34名。

  长塘镇长塘村,已经有3年没有发展党员了。来自上虞区残联的陈水良到村任第一书记后,发挥自身组织工作经验丰富的优势,发掘优秀苗子,帮助村发展青年党员2名,使长塘村“后继有人”。

  美丽乡村气象新了

  7月1日,小越镇横山徐村村民谢阿中家的屋顶上全部安装了“蓝顶子”。“这要感谢我们村的第一书记柴荣彪。如果没有他,我做梦也不会想到光伏发电这一项目。”谢阿中告诉记者。

  谢阿中是横山徐村安装“蓝顶子”的第一人,接下去,已有不少村民报名要求安装“蓝顶子”。

  5月初,在上虞区联通公司工作的柴荣彪出任小越镇横山徐村第一书记。“村级集体经济薄弱,村民致富也缺少门路。”柴荣彪对记者说。

  光伏发电不需要劳力投入,一次投入就能长期收益。能否给农户屋顶、村里闲置的山坡地安装深蓝色的光伏板?柴荣彪初步确定通过光伏发电增加村集体经济收入,让村民腰包鼓起来的新思路,他一边与光伏公司联系,一边发动村民安装。

  目前,村里闲置山坡安装“蓝顶子”方案已进入实质性阶段。

  村里来了第一书记,让越来越多的群众感受到村里的新气象、新变化。通公交车了!5月29日,丁宅乡下宅村村民像过节般开心。上虞区运输管理所所长王晓晖到下宅村任第一书记后,从群众最关心、最期盼的事情做起。在他的努力下,不到一个月时间,下宅村的二级公交就开通了,每天6班公交车,让村民感受到出行的方便。

  上虞区委组织部提供的统计资料显示,第一书记已帮助村争取河道清淤砌石、老年活动中心等项目49只。

  党群干群关系深了

  近日,现年71岁的上虞区章镇镇陈埠村王大伯签字同意将宅基地变更为村公共停车场,吴建裕悬在心头的石头也落了地。

  原来,去年初,王大伯在新批的地基上开始填塘渣,他不仅在110平方米的宅基地上填塘渣,而且在宅基地前的耕地上填塘渣。

  去年5月11日,经村民举报,上虞国土部门下发了整改通知书,要求王大伯将耕地复耕。后来,王大伯经过一番权衡,决定放弃新批的宅基地,改为老宅翻建。

  村里决定,王大伯审批的宅基地改为公共停车场。但是,王大伯觉得,自己填了塘渣,一定要村里支付一笔塘渣费。

  吴建裕自告奋勇,多次和王大伯促膝谈心,两人成为了忘年交,最终王大伯同意了改建。

  自从吴建裕到陈埠村出任第一书记后,把村民看作亲人,好事、实事做了一桩桩,党群干群关系明显改善。今年6月初连续暴雨,吴建裕坐不住了。6月14日一大早,他和村干部一起到4个自然村地质灾害点进行踏看,帮助村民转移的同时,还组织挖机等,对滑坡的泥石进行清理;6月23日,吴建裕又自掏腰包,慰问了村里现年87岁的老党员蒋杏春和现年78岁的老党员葛连芝……

  “第一书记的到来,给我们村干部带来新思路,给村里带来新气象。”陈埠村党支部书记王泗宝告诉记者,特别是在党建工作上,带来设计人员,建设全新的文化长廊等;在各类项目建设上出谋划策,加快了项目的推进等。

  上虞区委组织部相关负责人说,自从村里来了第一书记,党群干群关系明显改善,不少村民愿意主动向第一书记反映问题。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统