您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
20项创新破解隧道掘进难题
杭绍台高速建设取得阶段性成果

信息来源:绍兴日报 作者:林佳萍 日期:2017-07-13 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,由市交投集团有限公司负责施工的杭绍台高速嵊州高湖头隧道,因隧道施工两项创新技术,吸引了杭绍台各参建单位集体观摩学习。

  “高湖头隧道施工中采用的两大创新技术,主要是为了解决在隧道混凝土施工过程中遇到的难题。”在施工现场,公司质量安全处处长钟乾根向记者演示创新技术。据了解,作为杭绍台高速首批开工的隧道,高湖头隧道全长4120米,属于特长隧道,施工难度较高。“我们首次采用‘分仓入模’和‘带模注浆’两项创新技术,以便在提高工效的同时,提升工程质量。”钟乾根说,原先,隧道浇筑需要16个小时左右,使用新技术后,只需8小时,缩短了一半时间。不仅如此,原先因浇筑时间过长而普遍存在的隧道顶部空洞问题也得到了有效解决,从而杜绝了运营后渗积水的隐患。

  杭绍台高速全长约160.7公里。其中,由我市负责组织实施的绍兴金华段全长115.368公里,是我市有史以来最大的基础设施项目,也是建设难度最大的山区高速公路之一。“杭绍台高速绍兴金华段桥隧占比高达80.3%,这一比例在全省都可以排在前列。”市交投集团有限公司总工程师侯义辉告诉记者,该段共有隧道20座,其中,超过3000米的特长隧道就有7座,加之沿线地形、地质复杂,因此,在隧道掘进上面临一定难度。为破解隧道掘进难题,各隧道在施工时因地制宜,实行“一洞一方案”。据统计,自去年10月,杭绍台高速主体工程启动建设以来,已陆续实施了20项技术革新。

  截至目前,杭绍台高速绍兴金华段已累计投资84.65亿元,沿线征迁工作基本完成,路基工程基本过半,20个隧道洞门洞口工程已全部完成,洞身掘进工程正在有序推进中。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统