您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
前五月在全市规上工业增加值中占比跃升至37.28%
新兴产业贡献率超越纺织业

信息来源:绍兴日报 作者:何超群 日期:2017-07-13 浏览次数: 字号:[ ]

  为纺机安装一个“大脑”,实现远程实时监控,纺织行业工业4.0的现实版即将在新昌达利丝绸有限公司呈现。而提供“大脑”研发服务的正是“达利丝绸”的邻居浙江康立自控有限公司。日前,两家企业签下战略合作协议,首批100台倍捻机率先实施智能化工程。

  今年以来,受益于纺企升级,“康立自控”订单骤增,上半年销售收入同比增长50%以上。而在绍兴加快传统产业改造提升的大背景下,一批电子信息、高端装备、现代医药和新材料等领域的新兴产业,都迈入发展快速通道。前五月,全市规模以上工业增加值690.7亿元,其中新兴产业贡献257.5亿元,占比37.28%,贡献率超过纺织行业4.5个百分点,居各产业之首。

  “这股赶超势头从去年开始已经呈现,今年表现得尤其亮眼。”市经信委有关负责人认为,这与产业政策引导下新兴产业投资加强分不开,最近三年全市新兴产业投资占工业总投资年均占比达36%,远高于传统产业板块。而以印染、化工两大传统支柱产业为重点,持续推进整治提升行动,倒逼产业转型升级,也推动一批传统企业加速向新兴产业拓展。

  脱胎于涤纶丝,但产业属性已经从纺织业跨入新兴产业的浙江古纤道新材料股份有限公司,凭借成功研发一根新型超高强工业涤纶丝收获市场蓝海。由它织成的土工布专供高铁领域,比传统纤维寿命至少提高十年,附加值也成倍提升。又如精功集团投资成立的浙江精业新兴材料有限公司,引进国际尖端人才攻克碳纤维核心技术,通过几年努力发展进入高速增长期,精业新材料已跃升为国内碳纤维研发制造龙头企业。

  市场倒逼加上主动作为,越来越多的企业向新兴产业迈出坚实步伐。“虽然企业转型具体数据难以精确统计,但显而易见的是,脱胎或依托传统行业板块发展的新兴产业日益壮大,成长为支撑绍兴经济发展的新阵营。”市发改委有关负责人说,这从规模以上工业利润可见一斑。前五月,绍兴各行业利润增长幅度排名,属于新兴产业的高端装备、信息制造业利润同比增长分别高达26.6%和25.6%,居各行业第一、第二位。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统