您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 嵊州市
 
视力保护色:
盛泰色织布局一带一路背景下的国际化战略

信息来源:嵊州市政府门户网站 日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

探寻更广阔的发展空间

  长绒棉之乡新疆阿克苏,越剧发源地浙江嵊州,正处改革开放浪潮中的越南,以及印度洋上的璀璨明珠斯里兰卡,不断奋进崛起中的非洲埃塞俄比亚,看上去毫无关联的这些地名,都出现在了盛泰色织的全球化版图中。“从棉花等原材料生产加工到高端布料生产,再到服装加工,通过多年的布局,盛泰已经沿着‘一带一路’形成了完整的产业链,并为未来发展奠定了扎实的基础。”盛泰色织董事长徐磊在接受采访时表示。

  阿克苏雅戈尔纺织有限公司由盛泰联合雅戈尔于2010年筹建,2011年正式投入生产,目前已经具备年产10万锭的能力。今年,公司还会有一个年产6万锭的项目开工上马。公司高级经理于冠英说,作为“丝绸之路经济带”重要节点城市的阿克苏,是全球最顶尖长绒棉的主要产地之一。盛泰不仅根植于阿克苏,还利用阿克苏的当地气候优势研发了引以为自豪的产品“awat cotton”,将长绒棉的品质提高了不止一个量级。在于冠英的理解中,当初选择阿克苏设立纺织工厂,公司最看重的就是资源,“通过6年的运营,新疆项目为雅戈尔及盛泰,不但提供了质量最优的产品,也在成本运营上实现了有效可控。”

  原材料的价格可控,相当于盛泰掌握了产品后续延伸的绝对话语权。如何实现产业链的最佳优化?布局全球战略,越南和斯里兰卡,成为了盛泰海外加工的重要基地。

  越南是“一带一路”沿线的重要国家,与我国也是山水相连的友好邻邦。据一直来往于两国间的盛泰色织副总经理丁开政介绍,目前越南正处改革开放的浪潮中,类似于改革开放刚起步的中国长三角、珠三角地区,拥有相对低廉的用人成本,是中国劳动密集型企业的良好投资地。盛泰色织在越南设立的天盛联合有限公司主要生产面料,目前拥有近3000人的用工规模,而越南全国的盛泰面料、成衣工厂相加,总员工数量已经超过了10000人。由这些工厂生产的产品大部分出口至美国等地,为企业获得了较好的效益。

  同样,斯里兰卡也是人工成本的洼地。新马制衣(斯里兰卡)有限公司是盛泰在当地的服装加工企业,产品同样出口至美国等地。丁开政表示,在越南和斯里兰卡,都有出口指定国家的免税政策,这也为企业赢得了更大利润空间。

  从去年开始,盛泰的国际版图再次延伸,由亚洲转到非洲大陆,在埃塞俄比亚设立了全新工厂。位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近的东方工业园,一个年产1000万件针织成衣的盛泰工厂将于本月15日开工生产。

  盛泰并未就此止步。今年再次签约同样位于埃塞俄比亚首都附近的华坚国际轻工业园,设立一家年产1000万件梭织成衣工厂。项目负责人Billy Shum说,项目在当地政府的大力支持下进展十分顺利,经过培训的工人已经基本到位。不久以后,盛泰的新工厂,又将为当地带来十分可观的经济收入和一系列就业岗位。

  随着海外项目的产能逐步攀升,盛泰这几年正迎来全球化红利的井喷式爆发。徐磊表示,盛泰将“一带一路”沿线国家作为海外业务拓展的重点,在未来将进一步对接东南亚、南亚及非洲各国的产业,通过整合市场、项目、企业、技术、人才等资源,从而参与到“一带一路”沿线国家市场竞争中去。

  可以预料,盛泰还将继续抓住“一带一路”这一国家政策红利,进一步完善国际化布局。探寻更广阔的发展空间,注定为企业的可持续发展提供更为强大的原生内在动力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统