您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 新昌县
 
视力保护色:
新昌省级全面创新改革试验区特色工作亮点多

信息来源:新昌县政府门户网站 日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

  省委、省政府批复新昌和杭州市、嘉兴市以及湖州长兴县“两市两县”为全省全面创新改革试验实施方案。全面创新改革试验是如何强化顶层设计的?新昌这项改革能否推动全省重大举措的复制和推广,为改革强省创新强省探路?

  县域通常被认为是区域科创体系的“最弱一环”,其要素资源、企业实力、创新能力等与大城市存在天然差距。新昌作为山区县,上世纪90年代初还是欠发达山区县,通过不断创新,突破县域资源束缚,如今已是全国百强县,科技创新水平跃居全省县(市、区)前列,形成“小县大科技”模式。新昌试验区的目标锁定在“三个领先”上,即创新指标领先,成果转化领先,政策支撑领先。这与省委省政府提出的创新指标率先达标、科技成果转化率先示范、创新政策率先落地的“三个率先”异曲同工。新昌试验区的主要目标,其中一点就是在生物医药、智能装备、通用航空等领域形成一批国际领先的战略性新兴产业集群,并探索建立“企业出题出科研经费、高校出研究生团队答题、政府出科技计划支持助题”的产学研合作创新体制综合改革等。

  新昌既有纺织机械、医化、轴承三大传统支柱产业,又有万丰奥特、日发精机等企业转型发展的航空、机器人等新兴产业。在当前形势下,新昌传统产业需要转型升级,新兴产业急需培育,而省级全面创新改革试验区的建设,将为新昌今后新一轮改革和发展注入强劲的动力。《新昌县全面创新重点改革试点清单》显示,新昌共有21项改革需要突破,除了规定动作外,不少是特色工作,如探索建立“飞地型”研发基地创新机制、设立浙商跨国并购回归产业园、建立项目审批申报“直通车”制度、国际一流人才引进使用机制等。“飞地型”研发基地创新机制通过省市联动,在已有滨江新昌研发大楼的基础上,在杭州城西科创大走廊建设新的异地研发基地,帮助新昌借助智力富集地区的人才优势,破解山区引才难、留才更难和自主创新能力弱问题,为全省其他偏远地区提供借鉴。在健全知识产权保护机制方面,新昌将在条件成熟时向最高法院申请一般知识产权案件管辖权,争取设立县级人民法院知识产权审判庭,以积极回应创新驱动大背景下,日益增长的地方知识产权保护的社会新需求。

  同时,设立浙商跨国并购回归产业园、培育战略性新兴产业机制也是此次新昌全面创新改革试验的一大重点。因为新昌及周边县市有一大批好的海外并购项目,依托义甬舟大通道,围绕甬金铁路新昌站场设立的20平方公里的浙商跨国并购回归产业园,可以促进项目的回归,能在较快时间内培育一批具有世界水平的高新技术产业。而在项目审批申报“直通车”制度方面,新昌将推行地市级零审批制度,将省级相关部门下放或委托下放到市级部门的审批权限下放到新昌,将占用2公顷以下林地(防护林林地、特用林林地除外)的审批权限委托给新昌,取消市级审核转报环节,建立省级项目(试点)申报直报通道,以减少以往申报流程长、耗时多、财务风险大的弊端。

  根据省委省政府批复要求中提出的11项需重点突破的专项改革试点任务,新昌提出,力争到2018年,培育科技型中小企业150家,高新技术企业100家,省级重点企业研究院数量超过10家,建成数字工厂、无人车间12家,网上技术交易额突破1亿元,发展众创空间(星创天地)5家以上,累计引进和培养国家、省千人计划专家20名,高层次创新创业团队40个,海外工程师和高层次海外留学人员300名。同时,大力发展通用航空、智能装备等战略性新兴产业,改造提升轴承、纺机等传统产业,加快发展电子商务、现代物流等服务业,以产业的转型升级检验创新成效。到2018年,战略性新兴产业占比达到53%,高新技术产业产值占比达35%。

  根据要求,新昌全面推进试验区的各项改革试点,对已经实施的专项重点突破改革试点开展阶段性评估,做到成熟一项、复制推广一项,确保每年有一项以上的试点任务取得实质性突破,形成边试验边推广的机制,加大改革试点综合集成和叠加放大效应,努力打造科技创新的示范区、产业技术创新的引领区、制度创新的先行区和全面创新改革的示范区,为我省率先建成创新型省份和科技强省探路奠基。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统