您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 柯桥区
 
视力保护色:
脚步丈量美丽村庄

信息来源:柯桥区政府门户网站 日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天上午,火辣辣的太阳炙烤着王坛镇新联村这个小山村,村党支部书记蔡柏根并没有因为炎热的天气而停歇片刻,将补偿款一一送到青新公路涉及征地的20多户村民家中。“青新公路拓宽改造工程的顺利开工离不开村民们的支持,相关服务工作也得跟上。”蔡柏根一边抹汗一边对记者说。

  青新公路是新联村连接外界的主干道,建造于20年前,年久失修,不仅路面狭窄,而且破损处较多,既影响村民的生产生活,又有损美丽乡村的外观形象。为了争取青新公路拓宽改造工程早日立项动工,蔡柏根多次和镇政府及交通部门沟通,才使得项目成功启动。然而,由于公路拓宽涉及20多户村民的土地征用,刚开始,部分村民不配合征地,为此,蔡柏根挨家挨户做村民的思想工作,讲道理摆政策,为工程顺利开工赢得了时间。年底此工程完工后,道路将向村中心延伸400米,路面也将拓宽,并且浇灌上厚厚的柏油。

  最近,蔡柏根还啃下了另一块“硬骨头”,村里的高压线铁塔初步完成移位。以前,村里的高压线铁塔建在竹林边,竹林长高后盖过了铁塔,特别是下雪天,经常发生断电事故,不但是村里的一大安全隐患,而且影响村容村貌。蔡柏根一直想对高压线铁塔进行移位,但移位涉及电力、移动公司、广电等诸多部门,协调起来工作量极大。蔡柏根并没有气馁,一家家进行沟通,最后达成了高压线升高和变压器移位的方案。移位开始后,蔡柏根天天冒着高温到现场,以便随时处理突发事故。好事多磨,变压器移位落户的过程中,被一村民家一间小屋所阻挡。蔡柏根马上召开村两委会会议进行商议,最后决定对此房屋进行移位。虽然只是一间小屋,但移位要经镇相关部门和村民同意和支持,蔡柏根又是一阵子跑上跑下。

  “除了高压线铁塔移位和青新公路拓宽改造工程外,今年5月开始,我们村投入10多万元,对村民房前屋后和上山作业的古道进行了全面维修,同时计划在古道上再安装10盏路灯。”蔡柏根说,今年他们的目标是投入100多万元,争创省级美丽宜居示范村,现在已联系相关部门着手进行规划,此外,村入口景观初步设计方案也已出炉,到时,村庄颜值还将再次刷新。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统