您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 柯桥区
 
视力保护色:
一个“来访”跑出两部门“加速度”

信息来源:柯桥区政府门户网站 日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,区总工会收到区卫计局发来的《关于女职工二胎生育登记服务卡办理问题的答复》。至此,工会、卫计两部门为“简化二胎生育登记服务流程”联手跑出了柯桥“加速度”。

  6月13日上午,柯桥区总工会接待了一位孕妇,该孕妇姓陈,家住钱清镇,原在城区一家企业上班。因为国家全面放开二胎政策,夫妻俩思虑再三,决定再生一个孩子。但在办理二胎生育登记服务卡过程中,诸多流程着实把陈女士折腾得够呛,险些动了胎气。

  抱着试试看的心情,陈女士来到区总工会寻求帮助,希望“娘家人”出面协调,从关爱女职工出发,简化办理流程,实现“最多跑一次”的目标。

  针对陈女士反映的问题,区总工会立即组织职工服务中心人员,对二胎生育登记服务卡办理流程进行实地调查,发现陈女士反映的情况基本属实。

  第一步,申请对象须到户籍所在村居咨询二胎生育登记服务卡办理流程及所需资料。第二步,夫妻双方须携带本人户口本、身份证、结婚证,在法定工作日到所在镇街计生站办理登记手续。第三步,夫妻双方再次携带本人户口本、身份证、结婚证及上一审核单位出具的审批回单,到区婚育中心办理登记手续并进行体检,也须在法定工作日办理。第四步,拿着上一审批单位出具的回单,到所在村居填写申请表格。最后,持相关审批资料到镇街计生站领取生育登记服务卡。这其中,需要孕妇亲力亲为并且在法定工作日办理的就有两个环节。

  针对这些问题,区总工会立即形成《关于办理女职工二胎生育登记服务卡的情况调查》,并以函的形式发给区卫计局,引起区卫计局的高度重视,并立即作出答复。

  “由村级联系员摸排符合生育条件的对象,发放孕前优生检查告知书及宣传资料,待生育夫妇就可以在生育服务登记前,到镇社事办领取优生服务券进行健康检查。”区卫计局有关负责人表示,今后将逐步淘汰纸质生育登记服务卡,推行手机APP办理,实现“跑零次”目标。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统