您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
城区生活垃圾分类基本全覆盖

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

  本报讯(记者孙昭) “以前垃圾房附近特别臭,尤其是高温天,垃圾分类后,臭味少了,小区整体环境也提升了。”说起垃圾分类工作推广,百官街道浅水湾小区王高峰言语中充满了赞许。

  随着垃圾分类工作全面铺开,今年上半年,我区新增34个垃圾分类小区,目前城区84个小区均实施生活垃圾分类。百官街道、曹娥街道通过建立垃圾分类督导员制度、分发垃圾桶垃圾袋、营造垃圾分类宣传氛围等有效举措,一定程度上对社区环境提升起到了很大作用,这项工作也获得了各小区居民广泛好评。

  记者从区建设局环卫中心获悉,自我区开展城区生活垃圾分类工作以来,区建设局根据区委、区政府工作要求和统一部署,围绕生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,建机构健机制,定方案明责任,强考核重落实,稳扎稳打推进2017年城乡生活垃圾分类工作,取得了阶段性成效。区建设局多次组织各乡镇(街道)社区、区直部门负责人召开城乡生活垃圾分类工作专题会议,明确工作职责,落实工作任务。通过集中培训、外出考察学习、召开座谈会等多种形式组织开展垃圾分类业务培训,进一步增强垃圾分类意识,提升业务水平,推进垃圾分类工作有序开展。

  区环卫中心作为垃圾分类工作责任单位,积极宣传分类知识,造浓氛围,统一制作宣传资料模板,设计制作并下发《倡议书》和《指导手册》。同时通过设置道路宣传标语牌,在上虞日报、上虞电视台等本地媒体刊登垃圾分类知识,多渠道开展垃圾分类宣传。

  垃圾分类工作逐渐赢得居民广泛支持,记者在百官街道江南一品小区看到,物业管理人员重新规划垃圾箱放置区域,小区宣传窗、电梯间和业主微信群内,物业工作人员不定期张贴告示,号召业主们支持垃圾分类工作。每天早上,提着垃圾袋下楼的居民手上清晰可见灰色和蓝色垃圾袋,按照指示扔入不同垃圾桶,往常垃圾堆出垃圾桶外恶臭扑鼻的情形已不再出现。

  曹娥街道建开花园是个封闭式老小区,今年年初刚开始推广生活垃圾分类工作,居民们大多比较配合,主动做好分类工作,同时,小区的生活垃圾分类督导员们也经常指导居民如何分拣,并每天认真做好分类垃圾桶的检查巡视工作,对未分类的垃圾进行再次分拣。该小区相关负责人告诉记者,目前小区的生活垃圾分类工作推进较为顺利,从督导员每天对分类垃圾桶检查的情况来看,居民们基本都能做到正确分类。

  “我们下一步要继续推广普及垃圾分类知识,在居民自觉分类的基础上,引导他们正确分类,逐渐减少督导员的工作量,实现城区小区居民分类知识全掌握。同时,将积极配合和指导各乡镇(街道)做好农村及小城镇垃圾分类扩面提质工作,逐步实现城乡生活垃圾分类全覆盖。”区环卫中心相关负责人说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统