您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
讲好先烈故事 传承先烈精神
我市举行“皖浙起义”暨徐锡麟、秋瑾就义110周年座谈会

信息来源:中国绍兴政府门户网站 作者:绍兴日报社首席记者 周能兵 日期:2017-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

  本报讯 今年是“皖浙起义”暨徐锡麟、秋瑾就义110周年,昨天,市委宣传部举办纪念“皖浙起义”暨徐锡麟、秋瑾就义110周年座谈会,追思“皖浙起义”历史风云,深切缅怀徐锡麟、秋瑾两位革命先烈。秋瑾亲属、徐锡麟亲属,专家学者,以及相关部门负责人参加座谈会。

  110年前,以徐锡麟、秋瑾为代表的革命先驱们,以挽救国家危亡为己任,发出了“驱逐鞑虏,恢复中华”的呐喊,组建光复会、联络会党成立光复军、建立学堂培养革命骨干,以安庆和绍兴为基地,秘密积蓄革命力量。1907年7月,举行了震惊中外的“皖浙起义”。“皖浙起义”虽然最终失败,但在清末的民主革命中留下了浓墨重彩的一笔。

  绍兴是“皖浙起义”核心地,也是徐锡麟、秋瑾两位烈士的家乡和开展革命活动的中心,至今仍保留着“皖浙起义”和徐锡麟、秋瑾两位烈士的诸多遗迹。会上,专家、学者们从不同角度阐述了“皖浙起义”的重要意义,高度评价了徐锡麟、秋瑾两位革命先烈的历史业绩。

  大家认为,百年沧海桑田,徐锡麟、秋瑾等革命先烈的精神,依然有很强的时代意义。绍兴要进一步深化对“皖浙起义”和徐锡麟、秋瑾两位革命先烈的研究,使绍兴成为光复会甚至辛亥革命研究的重要中心。要以徐锡麟、秋瑾烈士出生、就义,以及辛亥革命重要纪念日等为契机,组织开展各类纪念活动,进一步传承弘扬好徐锡麟、秋瑾的革命精神。要抓住重点群体,主要是以青少年尤其是中小学生为重点开展好教育活动,利用各种媒体和载体讲好先烈故事,传承先烈精神。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统