您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
“发生安全事故公开道歉”应推而广之

信息来源:中国绍兴政府门户网站 作者:绍兴日报社 日期:2017-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

  在7月12日召开的全市建设系统安全生产述职质询点评会上,我市10家建筑企业主要负责人进行了现场述职,其余20家建筑企业主要负责人参加会议并提交了书面述职报告,对如何做好安全生产进行公开承诺。在此次公开述职结束后,如果有建筑企业再发生严重建筑安全事故,必须在媒体头版公开登报道歉。(本报7月13日二版报道)

  发生严重建筑安全事故,公开道歉,对企业来说,是一种负责任的态度。对市民群众来讲,有了公开道歉,就能“看在眼里,记在心里”,以后选择企业的产品时可以做到更加全面、客观的考量,倒逼企业在平时的生产经营中,更加严格地实施安全管理。

  一旦发生建筑安全事故,既是企业的损失,也严重威胁公共安全,社会公众有权对建筑企业的生产安全进行监督。众所周知,长期以来,在建筑生产企业,发生安全事故,“以钱赔命”的协商处理方式在一定范围内存在,一定程度上助长了企业的侥幸心理。而公开道歉机制的建立,有利于维护公众知情权,消除企业的侥幸心理。此外,公开道歉还可以防止事件进一步发酵,造成更大的负面影响。

  发生严重安全事故公开道歉,不该仅仅成为建设系统的专设机制。环境卫生、食品药品、消防安全等领域,都可以有。长此以往,将扭转企业处理安全事故的习惯手势,改变企业企图“捂盖子”的错误倾向,切实强化“红线”意识“底线”思维,全面提升安全生产管理水平。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统