您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
柯桥外来务工人员子女可以免费就读假日爱心学校

信息来源:中国绍兴政府门户网站 作者:记者 边锦祥 通讯员 王兴苗 邱宏珍 日期:2017-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

    昨天早上,住在柯桥区华舍街道的湖南籍外来务工人员李师傅,来到沙地王村委会,把女儿送到假日爱心学校。李师傅说:“女儿平时在老家上学,暑假来柯桥,有了爱心学校,他们就能安心工作了。”

  在沙地王村委会的爱心学校教室里,浙江工业大学之江学院的6位大学生志愿者正在辅导30名孩子,课堂里不时传出欢笑声。美术课上教孩子们学习蜡笔画;音乐课上教孩子唱有趣的校园歌曲;手工课上教孩子制作简易小手工作品。

  “‘小候鸟’们跟随父母来到柯桥后,工作繁忙的家长又无力照看他们,容易造成‘二次留守’,也存在安全隐患。”华舍街道团委的相关负责人说,这是街道第6年举办假日爱心学校了,每一年都为小朋友们提供丰富实用的假期辅导。据介绍,为方便孩子们就近“上学”,今年华舍街道的爱心学校分为3个“营地”,报名上学的外来务工子女、“留守儿童”有100多名。

  像华舍街道一样,柯桥街道、福全镇、平水镇、漓渚镇和柯桥经济开发区(齐贤镇)等地以及“朗莎尔维迪”“三力士”“花为媒”等当地企业也开办了各类假日爱心学校。

  “在夏令营里可以和小朋友们一起玩、一起学习,让暑假充满快乐。”在福全镇假日爱心学校上学的“小候鸟”岳启心开心地说,他来自安徽阜阳,父母都在福全打工,每年暑假他都来这里上学,特别开心。

  据了解,假日爱心学校学费全免。这项公益事业也得到众多社会人士的支持,除大学生志愿者外,像柯桥街道的假日爱心学校就得到了当地退休教师的支持。

  柯桥区的假日爱心学校一般从7月10日左右开学,开办时间为半个月到一个月不等,还邀请医生为孩子们上疾病防治课;邀请专家为小朋友讲解安全救护知识,提高自我保护意识;并围绕“中国梦、我的梦”主题,请小朋友创作微作品,放飞新梦想;还将带着孩子们参观少年宫、博物馆、非遗馆、科技馆,开展社会实践活动。

  从2012年起,柯桥区开始创办假日爱心学校,如今已逐渐在全区各镇(街)普及开来,开办的数量逐年增加。今年暑期,全区各地开办爱心学校、“小侯鸟”夏令营等40所,每天有4000多个孩子在那里快乐生活、学习。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统