您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
他热心助学,15年来结对了300多名贫困生

信息来源:中国绍兴政府门户网站 作者:记者 边锦祥 日期:2017-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

“最近在组织一个夏令营活动,将甘肃、云南、重庆等地结对的几个孩子组织来浙江看一看。”这些天,浙江中都物流有限公司董事长钟昭德十分忙碌,一方面要忙于公司搬迁;另一方面又要安排一批结对孩子来柯桥过暑假。

15年结对300多名贫困生

“一到暑期,我的手机就响个不停。”钟昭德说,来自全国各地的上百名孩子纷纷打来电话,向他汇报学习情况,已经参加工作的孩子则向他报告工作生活情况,这让他忙得不亦乐乎。

15年来,钟昭德已经陆续结对了300多位贫困生,目前结对的仍有45位。每年暑假是钟昭德和孩子们交流最多的时候,来自全国各地的贫困孩子纷纷通过微信或电话向他汇报情况。

“我付出并不求任何回报。”对这15年的爱心助学经历,钟昭德并不愿多谈,但说起结对中的点点滴滴,却又时时感动着他。

“每年父亲节,西安的一位结对女孩总会通过快递寄来一束鲜花。”钟昭德高兴地说。每次到重庆,重庆女孩张同学都会给钟昭德点一碗他最爱吃的面条,甚至会有孩子给他买衣服。有一次,钟昭德到云南一位结对的男孩家中走访,男孩父母煮了4个土鸡蛋请钟昭德吃下去,对他们来说,这是给客人最高的礼遇。

不过,钟昭德的心中也有一些遗憾事。他的QQ里存着一个永远不会再亮的号码,那是他心头的痛。2009年,兰州师范大学一名大学生发了一条微博,微博流露出对生命无比留恋之情。原来,这名大学生得了重病,但非常希望能继续活下去,将来成为一名老师。

看到信息后,钟昭德马上叫哥哥带着手机卡和钱去找这名大学生。同时,钟昭德不断在QQ上和对方聊天,并帮助对方联系了数家大医院,但最终这位大学生还是离世了。因为工作繁忙,钟昭德一直没能和对方见上一面,让他感到非常遗憾。去世之前,这位大学生一直在感叹:“人世间还是好人多,社会的关爱让我延续了一年半生命。”

想创办一座希望小学

“我结对的孩子家境都十分贫困,有的贫病交加,有的是孤儿,有的是单亲家庭。”钟昭德说,像云南那个结对的学生,他们家年收入不到1000元。老家在重庆的秦同学则是个孤儿,从初一开始,钟昭德便接他到柯桥来读书,直到2015年初中毕业再回老家上高中。

这些年来,钟昭德每年用在结对助学上的费用多达20多万元。“贫困生的经历就是我小时候的经历,我现在取得的成就是社会给予的,所以我感恩社会,平时我开销不大,通过结对助学,我也成为了儿女们人生的灯塔。”说起15年的结对之路,钟昭德感到很欣慰。他出生在重庆一个贫困家庭,幼年时便辍学离开父母到柯桥打拼,在社会的关爱下一步步成长,白手起家,如今已成为绍兴首家4A级大型物流龙头企业的掌门人。

钟昭德说,他对社会充满了感恩,同时也将这份感恩传递给了他的儿女。“现在他们的自觉性和上进心都特别强。”钟昭德说,他们平时经常参加各类慈善公益活动。正在国外留学的女儿也表示,学成后一定回来报效祖国。

钟昭德说,如果绍兴有因读不起书的贫困家庭,他很愿意去帮助。他还有个梦想,希望60岁以后能全身心去创办一所希望小学,让更多的贫困孩子有机会好好读书。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统