您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
打造党建引领新农村建设上虞样板

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天下午,我区召开基层党建引领基层治理促进农村各项工作全域提升动员会,区委书记陶关锋强调,要提高思想站位,从更高的高度认识此项重要决策,强化党建引领,以“党建+”统领农村基层治理工作,突出全域提升,推动农村各项工作实现跃升,全力打造党建引领新农村建设的上虞样板。

  区委副书记、区长张壮雄主持会议,区政协主席顾世明,区委副书记、政法委书记王奇洲等四套班子领导出席会议。

  根据绍兴市委统一部署,今年全市农村将全面开展“五星达标、3A争创”工作,以基层党建引领基层治理促进农村各项工作全面提升。五星达标,即全面开展基层党建星、富裕星、美丽星、和谐星、文明星五星争创,经考核评定达到创星标准的,为五星达标村;3A争创,即达到国家3A级景区的创建标准。

  陶关锋在讲话中指出,开展这项工作,是贯彻落实省市要求的实际行动,是推动品质之城在基层落地的核心抓手,是区委抓农业农村工作的“龙头工程”,各级各部门要提高思想站位,从更高的高度认识区委此项重要决策,以基层党建全域提升促进农村各项工作全面提升,推动“富裕、美丽、和谐、文明”新农村建设,力争上虞农村环境面貌有一个翻天覆地的变化,不断提高农民群众获得感和幸福感。

  陶关锋强调,要强化党建引领,以“党建+”统领农村治理工作,进一步强化“大党建引领大发展、促进大提升”理念,树立党建“龙头”意识,切实增强乡镇平台功能,真正建强村级战斗堡垒,充分发挥党组织和党员作用,以党建促发展,以发展检验党建成效。要突出全域提升,推动农村各项工作实现跃升,在强化党建引领的基础上,联动推进“五星达标、3A争创”,补齐短板推动全域提升,打造样板引领全域提升,守牢底线促进全域提升,以人为本巩固创建成果,特别是要着眼大花园、大景区建设,结合曹娥江水上文化旅游、美丽乡村精品线路等工作,打造一批可看、可听、可学、内外兼修的示范点,建成一批在全市全省叫得响的党建品牌,努力以一个个可复制可推广的典型,带动形成“百花齐放”的集群效应。

  陶关锋强调,要注重一体推进,确保各项决策部署落到实处。基层党建引领基层治理促进农村各项工作全域提升,需要整合方方面面的资源,凝聚方方面面的力量,要围绕一个总目标制定规划,着眼大花园、大景区建设要求,注重落细、落小、落雅;坚持一个龙头落实责任,加强统筹协调,紧密配合,全面落实“大党建、一盘棋”理念;坚持一个盘子整合资源,发挥财政资金“拳头”聚合效应,有效盘活农村资源,严格落实干部挂联帮扶;坚持一体化考评督查,健全完善简单合理、公平权威的督考体系,加强舆论引导倒逼,充分发挥考核指挥棒作用,切实形成齐抓共管工作局面,合力打造上虞农村的“高颜值”新形象。

  张壮雄强调,要统一思想抓落实,迅速落实各项工作任务,进一步压实工作责任,着力形成上下联动、齐抓共促的工作格局。要突出重点抓落实,注重以点带面,抓住党建这个关键引领,突出重点,切实推进基层治理能力和治理体系的现代化。要强化督查抓落实,切实把督查贯穿到“五星达标、3A争创”工作的每个阶段、每个环节、每个方面,推动农村各项工作全面提升取得实效、呈现亮点。要造浓氛围抓落实,激发全社会参与的积极性和主动性,推广一批好做法好经验,切实造浓良好氛围。

  会上,陶关锋、张壮雄分别与百官街道等5个乡镇(街道)代表签订《绍兴市上虞区乡镇(街道)推进农村全域提升工作目标管理责任书》。

  区委副书记、政法委书记王奇洲部署工作,区委常委、组织部长、统战部长潘超英解读农村全域提升工作挂联帮扶制度。东关街道等5个单位代表作表态发言。

  据悉,我区此项工作的总体目标是:力争通过3年时间努力,全区250个以上村实现五星达标,其中30个左右村达到国家3A级景区的创建标准,实现全区域农村生态环境明显变化,乡土特色风貌充分彰显,农民生活品质全面提升,全力打造党建引领新农村建设的上虞样板。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统