您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
华顺江:昔日“牛奶河”,今朝“后花园”

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

  这曾是一条臭名昭著的河道,因河水呈现浑浊的乳白色,而被新闻媒体冠以“牛奶河”的外号,一度“红”遍全国。在很多年间,就连附近的村民都忘了这条河原本的模样,甚至忘了它真实的名字。

  5公里长的华顺江,曾因污染“走红”,而今,它却有着两个“最美”头衔,它既是2016年度绍兴最美河道,同时也是绍兴最美骑行道——西桐线旁最美的一道风景。

  河道名片

  位于越城区皋埠镇境内的华顺江全长5公里,平均河宽约60米,流经皋埠镇坝口村、坝内村、东湖居委会三个村(居)。2012年前,沿线曾分布着67家石料加工厂。经过整治后,这里成为了西桐线景观带上一条重要的风景带。

  颁奖词

  昔日臭名昭著的“牛奶河”,变成了现今风景如画的“后花园”,关停沿线67家石料场、建起石文化广场,一系列大刀阔斧的改革后,华顺江完美蜕变。从劣Ⅴ类水到Ⅲ类水,从乱石堆,变成最美骑行线,这里,既是“五水共治”的样本,也是美丽乡村建设的典范。

引发关注,“牛奶河”整治刻不容缓

  粉墙黛瓦、枕河人家,这是今天华顺江给人的第一印象。然而在5年前,这里却是另一番景象。
  2012年,《绍兴出现一条“牛奶河”》的报道铺天盖地,其中图片一度成为了中国新闻网、新浪、腾讯等多家主要新闻网站的首页主照。华顺江,这条位于皋埠小镇的河道,因“牛奶河”之名备受关注。

  “那时候的河水,白白的,就像倒入了牛奶,哪儿还有鱼虾。”回忆起当时的场景,坝口村村民这样说道。

  华顺江变成“牛奶河”,惹祸的正是村民们赖以生存的支柱产业——石料加工产业。坝口村党支部书记高木根告诉记者,华顺江沿线的坝口村和坝内村一带,自古以来就是采石场,附近的东湖,也是因为在隋朝时开山取石,最后积水成湖。单是华顺江沿线,这样的石料加工场,就有67家。

  高木根说,在切割石材过程中,需要喷水冷却切割机械的刀片,这些冷却水会带走大量的白色粉尘。按照规定,这些冷却水应该经过水管流到沉淀池进行沉淀后,循环利用,“但石料场嫌麻烦,把冷却水直接排进了河道。”石粉水进入河道,让华顺江就此成为了远近出名的“牛奶河”。

  靠山吃山,世世代代以产石头、做石料为生的坝口村、坝内村,亟需变革。村两委以及镇、区两级领导都意识到:“是到了村庄转型的关口,要发展还是要环境必须想清楚。”

壮士断腕,敢于向支柱产业动刀

  “这么多人的出路怎么办?村里环境怎么改?”坝内村党支部书记陈振忠告诉记者,这些采石加工场在这一带存在多年,是坝内村的支柱产业,每年为村里带来50多万元的集体经济收入,占该村每年收入的四分之一。关停采石场,不但会损失这笔收入,还会给村民们的就业带来影响。
  事在人为。皋埠镇及坝口、坝内两村花了半年时间,对采石加工场场主一家家做说服工作。陈振忠自己也有一家采石场,他算了一下,加工场一旦关停,他至少损失200万元。但为了能改善村容村貌,他决定带头关停采石场。

  2012年10月10日,陈振忠至今仍对这一天记忆犹新,华顺江沿线67家石料厂全部关停,拆除违建。然而,此后长达半年的时间,坝口、坝内两村的村委办公室都被村民包围着。他们有的情绪激动,有的愁眉不展。

  陈振忠说,村两委马不停蹄,帮村民寻找新职业,打听厂房搬迁地,同时以治水为切入口,开展村庄环境综合整治。村里更是累计投入170余万元进行河道清淤,河面两侧划出区域种上了狐尾藻净化水质,河岸补种了樟树、桂花树、矮冬青等树木。

  原先的石料厂,十几家搬到了柯桥、上虞的工业园区,其余的人一部分转做了石料行业经纪人,一部分重拾手艺当了泥瓦工、木工、石雕技工等。
 

美丽乡村,“牛奶河”变成“后花园”

  关停了支柱产业,坝口和坝内迎来了新的机遇。
  就在2012年,越城区皋埠镇启动了“美丽乡村西桐线建设”,通过挖掘沿线村落的自然景色,打造一条“可看、可听、可游”的美丽乡村示范线,而它,就在华顺江畔。

  为了进一步提升村容村貌,皋埠镇请来了中国美术学院的专家,对采石加工场原有场地重新进行规划,搞起绿化,建起基础设施,还造起了2万平方米的石文化公园。在这里,河水和公园内的奇石、绿树交相辉映,让人赏心悦目。没有了石料场的污染,华顺江的水质也从原先的劣Ⅴ类变成了现在的Ⅲ类水。

  坝内村村民沈南星家就在河边。二层的小楼,一楼前厅改成了杂货店,也卖些小吃。每天早上,去镇上、城里上班的人都会在沈南星的小店顺路带个早饭。到了晚上,村民们在石料厂改造成的绿化广场、石文化广场散步、跳广场舞。

  小店旁边,布置着村里的民风长廊。“这是我们共同呵护的美丽家园。同住一片蓝天下,一起欢乐、一起憧憬、一起歌唱。在这里,我们彼此关怀,守望相助,我们彼此包容,共同追梦。”这段写在墙上的话,如今已成为村里的共识。



 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统