您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
我市传统产业加速脱胎换骨挺进新材料蓝海
转型抢抓新机遇 深耕拓出新空间

信息来源:绍兴日报 作者:何超群 朱佳蓉 日期:2017-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

  生产高档耐火材料的一种关键原料——板状刚玉,中国长期依赖进口。位于上虞区的浙江自立新材料股份有限公司成功研发这一原料,打破国际垄断。最近3年,“自立”抓住国内钢厂转型升级机遇,扩大产能,一跃成为全球制造龙头。自立新材料股份有限公司总经理赵义告诉记者,目前,订单已经排到明年。

  像“自立”一样迅猛成长的新材料企业,近年来在我市如雨后春笋般涌现。一个由金属新材料、化工新材料和纺织新材料等三大主要板块组成的新材料产业日益壮大。1至6月,全市新材料产值890亿元,同比增长10.7%。“特别是一批脱胎于纺织、化工、金属加工等传统产业的新材料企业,更是迸发出强劲的发展势头。”市经信委有关负责人表示。

  位于诸暨市的浙江泰荣针纺集团最近面向全球发布“珍珠袜”,短短一个多月,包括美国第一丝袜品牌HUE在内,一批欧美高端品牌企业主动上门洽谈合作意向。“珍珠袜”之所以受宠,得益于“泰荣”开发了一种拥有远红外线功能的珍珠纤维。据悉,“泰荣”原本是一家传统袜企,三年前,公司将产业升级目标锁定原料开发,并持续投入3000多万元。将珍珠纤维植入人造棉,“泰荣”开拓了功能纤维新领域。

  依托原有传统产业基础,向新材料领域挺进,我市一批传统企业经过数年深耕,打开成长新空间,收获产业升级硕果。脱胎于化工行业的浙江扬帆新材料股份有限公司,成功研发光引发剂,以它为核心原料制成的新型涂料专供芯片等高端领域。目前,这一产品占据全球市场份额50%以上。“目前订单来不及做。”公司总经理张永彬说。

  不仅是扬帆新材料,精功集团旗下浙江精业新兴材料有限公司引进国际尖端人才攻克碳纤维核心技术,如今已跃升为国内碳纤维研发制造龙头企业。上半年,公司销售额同比增长1.5倍。

  “新材料产业一定程度上体现了一个国家、一个地区的创新能力,是未来抢占竞争制高点的重要抓手。”市机械电子工业联合会副会长兼秘书长王文奎教授长期关注新材料产业,他说,受益于产业政策引导和传统产业改造提升,绍兴新材料产业加速成长,产值超5亿元的企业达到33家,占全市新材料规上企业两成左右。到2020年,全市新材料产业年产值将达到2000亿元以上。

  今年以来,包括自立新材料、扬帆新材料等一批具有国际话语权的“隐形冠军”企业,已经紧锣密鼓实施下一轮投入。“具体产品不便透露,但这一新产品将填补国内空白。”昨天,自立新材料股份有限公司总经理赵义告诉记者。精业新兴材料公司副董事长夏建明则明确表示,10月份还将上马一条生产线,今年投资预计达到4亿元。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统