您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
寻找城市寓言 聆听城市故事
央视纪录片《品戏·读城》来绍拍摄

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2017-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

   昨天上午,来自陕西的草根诗人麦秸,在他位于八字桥的住处,接待了来自中央电视台戏曲频道的摄制组一行。几天前,央视纪录片《品戏·读城》第一季正式开拍,全国6座城市被列为首批入镜城市,绍兴成为其中之一。

  《品戏·读城》是一部以“行走一座城、触摸一段历史、感知一种文化、解读一座城,寻找城市寓言,聆听城市故事”为宗旨的戏曲文化纪录片,第一季选取了绍兴、成都、佛山、泉州、苏州、西安6座城市。在绍兴的拍摄单元中,摄制组选取了6位人物进行拍摄,从他们的生活、言行和感触中,展现绍兴的城市文化、城市风俗和城市性格。

  导演周晓明告诉记者,他们注意到了戏曲、黄酒等绍兴特色艺术和特产,对绍兴城市性格产生的影响,对绍兴文化积淀形成的作用。因此,在人物挑选方面也特意作了权衡,如首批入选“浙江工匠”的酿酒师傅鲁长华、国家一级演员吴凤花等。昨天,他们还前往绍剧艺术中心,拍了一场绍剧《孙悟空三打白骨精》。

  此外,围绕书法、水等绍兴特色元素,摄制组也将进行一系列拍摄,并将前往兰亭等地取景。“绍兴文化源远流长,并与景致相得益彰,我们希望通过戏曲这个特殊的视角,切入绍兴城市肌理,形成特殊的解读视角。”周晓明表示。

  据了解,摄制组将在绍兴进行为期半个月的拍摄,并将于今年11月左右,在央视戏曲频道、纪录片频道播出这一节目。

 

■ 记者 王 薇

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统