您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
高标准农田成5万农户增收“聚宝盆”
嵊州创建全省现代农业发展示范区

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2017-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

   最近,由政府财政补助和农业龙头企业出资的嵊州市高标准农田建设模式创新试点项目获批,被列入2017年浙江省国家农业综合开发现代园建设项目。据了解,这是绍兴市惟一一个被列入全省高标准农田建设创新试点的项目。目前该项目的2017年度省财政补助资金4000万元已经到位,项目今年的实施方案设计工作已全部完成,即日起实施。

  根据区域农业发展现状和“十三五”期间现代农业工作重点,嵊州决定在三界镇实施高标准农田建设模式创新试点项目。项目区建设面积3.5万亩,其中耕地面积20800亩,包括已建成的10000亩高标准农田。项目以粮食产业和果蔬产业为重点扶持产业,通过实施农田基础设施提升、农业产业结构优化、规模化经营拓展、生产方式转变、科技含量提高,全面提高区内农业产业发展水平,建成国家农业综合开发现代园,成为全省现代农业发展示范区。项目建设周期为2年,即2017年至2018年。建设期内共实施农业综合开发项目6项,其中高标准农田建设项目1项,产业化发展项目5项。项目总投资9549万元,省以上农业综合开发财政补助资金6000万元,其他资金由当地财政自筹和农业企业共同出资完成。

  据嵊州市农业综合开发办公室负责人介绍,嵊州农业发展规模和农业产业化现状是该项目被列入创新试点项目的主要原因之一。项目吸引了当地农业骨干企业的积极参与——分别是嵊州三碗米业有限公司、嵊州太湖石粮食专业合作社和浙江飞翼农业生态有限公司,这是前所未有的。这也符合国家农业综合开发全程、全产业链、三产融合的发展思路。

  据专家估算,项目通过粮食收购加工、有机果蔬种植示范等,可带动项目区内及周边农户发展粮食和果蔬生产,带动面积达12万亩,带动5万农户增收。嵊州市农发办负责人告诉记者,更为重要的是,通过高标准农田建设牵动区域内多产业农业项目建设,使粮食产业、优势特色农业产业同步发展,一二三产业融合发展。

 

 ■ 记者 俞其军

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统