您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
我市通报绍兴黄酒产品标识标注 “维权一号”执法行动检查情况
侵权仿冒问题突出

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2017-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

   昨天上午,我市举行三季度食品安全新闻发布会,通报绍兴黄酒产品标识标注“维权一号”执法行动检查情况。检查显示,黄酒商标侵权、仿冒、抢注、标识标签不规范问题依然存在。

  6月26日至7月5日,市市场监管局组织开展了绍兴黄酒产品标识标注“维权一号”执法行动,对全市黄酒生产企业、黄酒经销企业及黄酒网商的黄酒商标标识和产品标签情况进行全面检查。共实地检查了全市黄酒生产企业75家(其中11家已停产或关闭)、黄酒批发部11家、大型超市1家,网上巡查了黄酒网商20家。检查中发现各类问题169个,收集各类意见113条。

  检查发现,绍兴黄酒的商标侵权、仿冒问题依然突出,如有5家企业未经许可擅自使用“绍兴黄酒”、“绍兴老酒”证明商标;有14家企业使用“绍兴花雕酒”、“绍兴加饭酒”等与“绍兴黄酒”、“绍兴老酒”证明商标相近似标识,这些违法违规行为的存在,严重损害了绍兴黄酒的品牌美誉度和发展。对此,检查组现场责令64家企业整改,立案查处违法案件1起。

  下阶段,我市将对检查中发现的问题进行汇总梳理,针对检查中发现的突出问题,制定《关于进一步规范黄酒商标标识和产品标签的指导意见》,在征求黄酒协会、相关黄酒企业意见的基础上,在全市黄酒生产企业中推广使用。

 

■ 记者 王 薇

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统