您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 嵊州市
 
视力保护色:
徐建役调研越剧传承与创新工作

信息来源:嵊州市政府门户网站 日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

徐建役强调:擦亮越剧金名片 迈向全国大舞台

  9月8日,市委副书记、代理市长徐建役在调研越剧传承和创新工作时强调,作为我国第二大剧种,越剧是嵊州最具代表的一张“金名片”。全市上下要高度重视,探索新形式,创作新作品,开拓新市场,全力写好越剧传承和创新这篇文章,让越剧登上更高舞台。市领导潘启富、俞忠毅、李香富参加调研。

  多年来,我市在推进越剧传承发展过程中,逐渐形成了以“一团一馆一校一节(嵊州越剧团、越剧博物馆、越剧艺校、中国民间越剧节)”为主的工作载体,近年来又在此基础上扩展到“一区一镇一会一网(创建越剧文化生态保护区、推进越剧小镇建设、举办全国越剧戏迷大会、创办中国越剧戏迷网)”,逐渐形成“全域化保护、立体化培育、融合型发展、活态化传承”的格局,并重点推行“品牌型发展、融合型发展、开放型发展”的“三化三型”模式,大力推进越剧事业的传承发展,取得了较为明显的成效。

  徐建役先后走访越剧博物馆、越剧艺校、越剧小镇及越剧发源地甘霖镇东王村。他边走边看边听介绍,了解相关机构运行情况,随后又召开座谈会,听取工作情况汇报,并就遇到的问题进行研究、协调。

  徐建役对我市越剧传承发扬方面取得的成绩予以充分肯定。他指出,越剧是我市最具代表的“金名片”,站在新的历史时期,我们要重新认识越剧,积极开拓新受众、新市场,提升越剧号召力,继续全力书写越剧传承、创新这篇文章。具体来说,要抓好人才队伍建设,充实师资力量,培养创作、表演、音乐等各方面人才,培养更多大师级的名家名角;要抓好作品的创作,以改革创新的精神,在表演形式、唱腔、服饰等方面进行全新的探索,让“老树发出新芽”;要创新机制体制,通过联合办学、联合创作等方式借势借力,在教学、市场拓展等方面找到发展新路子;要积极推广越剧戏迷网,开发越剧周边产品,结合旅游产业,全力推进越剧文化产业发展;要全力做好平台建设,尤其要以建设中的越剧小镇为主要平台,打造全国越剧艺术的创作、交流中心。全市上下要齐心协力,共同擦亮越剧这张“金名片”,让越剧赢得更大市场,迈向更大舞台,为嵊州文化事业发展添砖加瓦。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统