您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
破阵之策
绍兴市传统产业改造提升述评(中)

信息来源:绍兴日报 作者:何超群 日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

建设中的上虞e游小镇沿曹娥江景观带。  谷 嘉 摄

  占据全市规上工业总产值70%的传统产业对绍兴而言意味着什么?答案很多,但一定有GDP和生态。一个不得不直面的事实是,2010年来,绍兴GDP呈现下滑态势,而环保投诉不断上升。
  传统产业病了!长期积累的素质性、结构性矛盾,尤其是粗放经营带来的生态包袱,成为制约经济社会协调发展的明显短板。

  如何补齐短板?针对传统产业呈现的病症,近年来,绍兴用心探索良方,精准施策,并最终形成一个以传统产业改造提升为总引擎的科学方案,牵引经济结构持续优化、生态环境不断改善。

  确立边界

  多年前从越城区森海豪庭小区搬走的金月凤奶奶,今年又搬回来住了。她指指屋后印染厂旧址说,印染厂关停,空气好了。“早几年,一到晚饭点,推开窗,就涌进一股刺鼻的气味。”老人说自己患有气管炎,这气味让病情加重,只好“躲”远点。

  金月凤的遭遇不是个案。由于历史原因,印染、化工等涉污企业曾经分散在多个乡镇、街道,基础设施落后,污水、废气一度困扰居民生活。顽症不破,传统产业难以持续发展。顽症的要害在于“缺乏底线思维”。

  如何为传统产业发展确立边界?绍兴的方案是:标准管控,倒逼升级。标志性事件是,2016年3月,绍兴创造性地出台最严印染行业提升地方标准,涵盖落后产能淘汰、先进工艺技术设备、绿色标杆示范企业和环保规范要求等。类似标准很快在各个传统行业领域实施。

  “标准”明晰三个问题,破什么、留什么、立什么。这既为产业发展确立边界,也为企业树立赶超方向。所有企业放在同一标准体系下考量,谁关停整治,谁集聚提升,向全社会公开。按照标准,全市90%以上印染、化工企业实施整治提升。

  “痛,但必须直面应对。”浙江龙盛集团副总经理何旭斌深有感触地说,这是活下来,活好的唯一出路。针对废水治理,这两年“龙盛”陆续投入超过10亿元的技改项目,光运行费用每年超过1.5亿元。

  2016年以来,全市关停印染企业88家、化工企业105家、袜业企业5574家,淘汰印染落后产能56亿米、化纤120万吨、织造20亿米,退养珍珠养殖13176亩……

  散落在村(居)的工业园区,一直是管控的软肋。今年初,绍兴全面摸排工业园区家底,制定“退出标准”,凡不符合产业布局规划、环保、安全要求的一律退出。截至6月底,完成整治提升374个,关闭退出48个。

  集聚提升工程全方位推进,企业用能结构不断优化,污染排放大幅减少,一种久违的好东西悄悄回来了。今年1~8月,全市空气质量优良率达到82.3%。“再没有比蓝天白云、清流环绕更好的了。”金月凤奶奶的话道出了很多人的心声。

  激活内在

  淘汰关停仅仅是一种倒逼手段,绍兴传统产业要真正修复动能,关键在于激活企业内在创业创新动力。

  脱胎于涤纶丝,但产业属性已经从传统纺织业跨入新兴产业,浙江古纤道新材料股份有限公司凭借成功研发一根新型超高强工业涤纶丝收获市场蓝海。公司副总经理金革告诉记者,今年公司有望晋升纺织印染行业综合效益排名A类。而一旦进入A类,公司将收获更多发展资源。

  进入8月,我市工业企业分类综合评价排序工作紧锣密鼓进行。排序牵动全市4000多家规模以上工业企业负责人的心。因为,这关系到要素资源重新分配。

  通过建立企业效益与要素分配、资源价格、扶持政策相挂钩的差别化联动机制,推动要素资源向优质企业集中,激发企业向“绿色高端、世界领先”挺进。起始于5月份的一场评选活动,更是提振整个印染行业。我市首次评定印染行业绿色标杆示范企业,7家企业均获得100万元和每日100吨污水排放指标奖励。此次评审,7条定量指标堪称严苛,其中,“排放一吨污水,税收必须在30元以上”直接PK掉了95%以上的印染企业。

  市经信委有关负责人透露,申报之初,电话都被打爆了,虽然很多企业最终落选,但参与热情让人感受到一股向上、向好发展的冲劲。“干了几十年印染,这份荣誉拼得最辛苦、最值得。”入围企业之一、浙江国周控股集团有限公司董事长金国周说,“绿色”是印染企业最响亮的金字招牌。“‘国周’一直努力创造更多绿色税收。”

  以政府有形之手,引导企业走环境友好之路,既是为了保证绿水青山不再受破坏,也是绿色发展的题中之义。最近,国家工信部发布《2017年第一批绿色制造体系示范名单》,我市全兴精工、迎丰印染、日发纺机、优力仕机电等4家企业入选,入选数量占全省总数的三分之二。而4家企业中,3家来自传统产业,它们代表“中国制造2025”的方向,在全国同行中发挥示范引领作用。

  协同效应

  翻开绍兴传统产业家谱,可以看到一个显著特征:以乡镇块状为基础形成产业集群,具有相对完整的产业链体系,但企业与企业之间仅仅是上下游关系。传统产业要重塑核心竞争力,靠龙头企业引领,更需要从产业链各个环节入手,协同创新、整体跃升。正所谓,一个人走得快,一个团队才走得远。

  从全市域优化生产力布局入手,推动乡镇经济、县域经济向城市经济、都市区经济转型,绍兴传统产业改造提升打开新维度。2016年8月,传统产业电机板块率先迈出探索性一步。40多位嵊州电机企业老总走进上虞区卧龙控股集团有限公司车间,学习先进技术与工艺,开启两地电机产业协同发展新里程。

  根据《虞嵊电机产业协同发展实施方案》,通过1+X模式,以世界级电机龙头“卧龙”为核心,牵手富有成长性的小微企业,引领、带动整个绍兴电机产业发展提质增效,通过3~5年努力,打造成全省高效电机提升发展示范区。

  协同的成果是1+1大于2。从全市域考量,把脉产业链短板,精准招商。总投资10亿元以上、年产15万件航空发动机燃气机叶片建设项目——浙江恒鹰动力科技股份有限公司从签约到落户不到三个月,创造了绍兴引进大项目的加速度。

  市经信委有关负责人介绍,金属加工是绍兴主导传统产业,产值超千亿元,但产品结构趋同,产品层次低。“恒鹰动力”主打产品高温合金精铸发动机叶片,是航空发动机的第一关键部件。它的落户对于提升全市金属加工产业的高新气质具有重要意义。“像这样的项目,全市域协同保障落地。”

  构建立体式、多维度产业服务平台,为全市传统产业改造提升提供强大科技支撑,绍兴未雨绸缪,布局“两大走廊”:以杭甬高铁沿线为轴,建设集聚科研机构、高校、研发孵化基地为主的“绍兴科创大走廊”;以古运河(鉴湖)为轴,规划建设文创小镇、设计基地为主的“绍兴文创大走廊”。 由此,从产业到空间,经纬交织,绍兴架构起了振翅起飞的阵势。今年上半年,全市经济延续稳中向好态势,GDP同比增长7.2%。
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统