您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
 
视力保护色:
越城区开展妇女儿童“维权法律帮帮团”系列活动

信息来源:越城区政府门户网站 日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步落实“惠企便民”的决策部署,越城区司法局从服务百姓生活、方便群众维权角度着手,精准对接法律诉求,在全区范围内开展“法律帮帮团”维权系列活动。

  一是“现场说法”,提高诉权维权能力。以法律微课堂的形式,定期开展“现场说法”活动,分析典型妇女维权案例,开展《婚姻法》、《反家暴法》、《妇女儿童权益保护法》等专题讲座,并结合法制宣讲、图片展览、政策咨询等形式提高妇女依法维权意识,提升知法、懂法、用法能力。

  二是“巡回门诊”,提供维权法律咨询。以各镇街妇女维权站作为平台,派志愿律师巡回“门诊”,解答妇女常见维权法律问题,提供专业法律服务,现场接诊开方,切实服务“病患”妇女群众,保障妇女身心健康,推动平安家庭建设。

  三是“当好娘家”,加大法律援助力度。积极帮助镇街调解室化解家庭初小矛盾,力争第一时间化解纠纷,维护妇女儿童合法权益,促进家庭社会和谐。加大法律援助工作力度,对涉及妇女儿童权益保障的案件由区法律援助中心提供法援服务,做到应援尽援。

  四是“律师来了”,以新媒体扩大宣传。借助“越城普法”、“越城巾帼”公众号等小微媒体,进一步加大妇女维权法律宣传的覆盖面。开设专门问答咨询栏目,刊载经典案例解析、留言问答解疑、定期推送信息等,做活妇女权益维护宣传工作,形成范围广、层次多、针对性强、实际效果好的妇女法制宣传工作新局面,营造全社会共同维护妇女儿童合法权益的良好氛围。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统