您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
新农村建设 美了乡村暖了民心

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

  “有这么好的场地条件,我们老年人享受免费体检服务更方便了。”日前,陈溪乡虹溪村文化礼堂内,医疗组下乡惠民活动现场,村民李大爷高兴地说,得益于乡里村里这些年兴建和完善的一大批基础设施和惠民工程,让老百姓实实在在感受到了温暖。

  近年来,我区高度重视民生领域的发展和完善,不断加强基础设施完善,大力建设美丽新农村。以虹溪村为例,如今既有茂林修竹、秀峰奇岩,又交通便利、基建完善,已然成为远离城市喧嚣休养生息的好去处。

  “原来我们都是高山居民,下山看个病、买个菜十分不便。”村民王庆寿介绍,自从乡里统一规划建成了高山移民房,情况大有改善,“现在我们住的是统一的楼房,楼下就有一个健身娱乐的公园,前面就是村委办公楼和文化礼堂,办事也更方便了。”

  据悉,虹溪村高山移民房建成于2014年5月,占地面积5336平方米,建筑面积5200平方米,共3幢44户,安置虹溪村天平山、阮家山、高片等高山农户38户。除了居住环境的改善,水、电、交通等方面设施也是高山完全无法比拟的。

  2016年1月,占地800平方米的虹溪村文化礼堂应运而生,成为该村又一桩大喜事。礼堂内制作了特色亮点的展示窗口,具体展示了该村的发展概况,如村历大事记、古迹与雪花潭景观、优秀学子榜、寿星榜等内容。同时兴建起的还有虹溪村家宴集聚点,就餐总面积达400平方米。

  “这里不仅给村民举行各式各样的文艺演出和办酒席提供了宽敞的场所,更是对虹溪村历史文化的一次资源整合。”据陈溪乡工作人员介绍,这里已不仅仅是村民的精神家园,更是村级基层党组织开展党建活动有利的宣传阵地。

  据悉,近年来,我区农村文化礼堂建设以项目化管理为抓手,走出了一条“上虞模式”的文化礼堂建设之路。经过4年多努力,我区已高标准高质量建成82家文化礼堂,组织开展了12000多场丰富多彩的文化礼堂活动,今年还将建设21家文化礼堂,受到基层群众的广泛好评。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统