您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
区经信局抢抓传统产业改造提升契机促进经济转型升级

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

  “推动和倒逼化工产业转型,是在引导化工企业着眼长远研究市场、立足转型寻找机遇。龙盛积极响应传统产业改造提升号召,以绿色制造的环保要求,加快实现全产业链转型升级。”近日,浙江龙盛集团股份有限公司副总经理何旭斌就当前传统产业改造提升表达了看法。

  发展转型,根本在于产业转型;产业转型,化工产业是题中之意。今年以来,区经信局根据《上虞区化工产业改造提升行动方案(2017-2020年)》,以化工行业改造提升为重点,以治理促转型、以上市公司引领转型,加快推进传统产业转型升级,力争工业经济实现“全年红”。

  “自去年以来,我区就以打造绿色安全示范园区为目标,突出‘绿色安全、循环高效’导向,按照‘淘汰出清一批、改造提升一批、培育发展一批’要求,全面推进化工行业整治提升行动。”区经信局相关负责人表示,经过一番产业提升的洗礼,截至目前,全区整治提升化工企业62家,兼并重组19家,关停淘汰53家,启动入园15家。

  在去年整治提升基础上,我区从政策法规、环境监管、安全生产监管、转型升级等方面进一步明确提升要求、技术规范及衡量标准,在同一个标准的基础上精准制订“一企一策”方案,以最严格的措施和标准坚决向落后产能、落后工艺开刀。

  当前,区经信局已完成编制化工产业改造提升行动方案,提出并实施正负清单制、综合评价制和盘活准入制“三制”工作措施,充分发挥振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励奖金作用,加快化工、印染、伞件、照明电器等传统产业改造同步提升。同时,该局进一步深化化工行业整治提升行动,抓紧完成1家化工企业兼并重组;加快推进7家企业的5个安置地块项目建设。

  “坚决淘汰落后产能,是在产业发展大势和趋紧的环境约束面前的现实路径。对于上虞而言,化工产业转型升级不是选择题,而是必答题。”区经信局相关负责人表示,下一步将继续坚持以新发展理念为指导,坚持以“八八战略”为总纲,千方百计挖掘增长潜力,群策群力推进转型升级,以优异的转型升级成绩单迎接十九大的胜利召开。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统