您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
八字桥:大运河边的水乡生活

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

 

  垂虹玉带门前事,万古名桥出越州。

  绍兴久享“东方威尼斯”的美誉。而浙东运河的贯通使得绍兴自宋代开始便成为交通发达、经济繁荣的大都会。坐落于绍兴城中的八字桥正是历史留下的最好证据,街因河生,桥因河建,一副典型的江南水乡风景。

  据《嘉泰会稽志》记载,八字桥始建于南宋嘉泰年间(1201-1204年),“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。桥以石材构建,结构造型奇妙,跨越三条河流,沟通四条街道,南承镜湖之水,北达中国大运河,为古代越城的主要水道之一,巧妙地解决了复杂的水陆交通问题,清晰地记录了中国古代关于连接和跨越的智慧。

  今天的八字桥老街,尽管地处闹市,但是没有了昔日的繁华热闹,街上多是清末到民国初期的两层小楼,石板铺路,街河相依,家家枕水,户户枕河。76岁的吴奶奶坐在河边的石凳上和邻居拉家常。她告诉我,自从五十多年前嫁过来之后,她就一直住在这里。“八字桥的样子基本上没有变,只是以前这里是泥地,后来铺上了石板。现在百姓对八字桥街区的保护也越来越重视了,煤炉也不用了,也不在河埠头洗衣服了,水是越来越清,鱼也多起来了。”

  从八字桥上可分两边南下或者西行,两畔的台门人家在错落中沿着河道向南排列,粉墙黛瓦高低有序。李大伯把饭后绕着八字桥街区走一圈作为一项日常活动。他告诉记者,自己在这里住了七十多年,这个习惯是退休之后养成的,我绕着八字桥两岸走一圈,还能和老伙伴们打个招呼。  

  800年来,无论兴与衰、闹或静,八字桥的文脉没有停止过搏动。

  2001年12月《绍兴历史文化名城保护规划》将八字桥作为绍兴的历史街区之一,确定了点、线、面保护与古城格局、传统风貌保护相结合的总体框架,提出了“修旧如旧、风貌协调”的保护方法。2013年,在国务院公布的“第七批全国重点文保单位名单”中,八字桥和他的“姊妹”广宁桥,作为绍兴古桥群(共13座桥)的一员,列为“国保”。2014年6月,在多哈召开的第38届世界遗产大会通过了中国提交的大运河申遗申请。八字桥和八字桥历史街区作为浙东运河绍兴段(绍兴古运河)的一部分,成为了世界文化遗产。

  绍兴市文物管理局的相关工作人员告诉记者,作为绍兴的金名片,八字桥是古代劳动人民建桥智慧的结晶。同时还基本完整保存了清代到民国时期绍兴水乡的典型风貌,这是八字桥最珍贵的闪光点和最具文化价值的地方。  (来源:绍兴日报)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统