您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
病人在家“住院” 医生上门服务
市人民医院探索医疗资源下沉新路径,推出“心件”服务

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

  卧床不起的鼻饲管留置病人,以往每隔45天就要拨打一次120,通过抢救流程,更换一根鼻饲管。如今,病人和家属都不用这样来回折腾了——医生和护士根据需求提供上门服务。近日,市人民医院推出“心件”服务,完成首例居家鼻饲管留置。此举不仅让患者和家属“少跑一次”,而且提升了我市医疗卫生服务能力和患者就医满意度。 

  9月6日上午,在柯桥区马鞍镇韩老太家里,来自市人民医院临床六支部的医生和护士们完成了鼻饲管留置操作。他们把韩婆婆鼻子上旧的鼻饲管拔出,完成了消毒、更换新管、打流质、观察、测血糖等一系列操作,确定韩婆婆病情稳定,三人才离开。服务完成时,韩婆婆家人喜极而泣。这样的更换服务,医生和护士每45天就要来一次。

  “以前来回折腾,如今足不出户,太贴心了!”韩婆婆的孙女说。今年80岁的韩婆婆手术后长期卧床在家,依靠鼻饲管才能进食流质。这种鼻饲管45天就要更换一次,给病人和家人的生活带来了很大不便。

  市人民医院神经外科主任金国良说,根据平常接诊情况看,近年来因车祸、脑出血等情况造成“植物人”等重残状况的病人群体很大,年轻患者也有不少。这部分患者出院回家后,由家人精心照顾才能活下去,其中很大一部分就是依赖鼻饲管留置维持生命。  

  那么,鼻饲管留置后如何更换呢?金医生介绍,这一更换操作具有一定技术性和风险性,一般是不允许居家自行操作的。以往,患者家属都要拨打120将卧床病人先送到抢救室,再由医生根据流程完成新管更换,然后由急救车送回家。最困难的是高层居住且没有电梯的居民,把病人抬上抬下真是件头痛事。

  为此,结合正在深入推进的“双下沉、两提升”工作,市人民医院神经外科就病人鼻饲管更换难问题做了深入探讨。该医院临床部门遂成立了一支以党员志愿者为主的居家鼻饲管留置医护队伍,专门为出院病人提供鼻饲管更换服务。医护队伍由科室临床经验丰富的医生和护士组成,经过前期知情同意书及鼻饲管留置流程制定、用物准备等,送医上门,解决患者难题。

  记者了解到,目前这一“心件”服务的需求颇多,工作人员的日程已排得满满当当。接下来,他们将进一步扩大服务队伍,优化服务流程,扩充服务内容,提升服务能力,推广服务经验,力争让更多患者更便捷地享受到优质医疗资源。 (来源:绍兴日报)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统