您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
东关街道全力以赴推进全国文明城市复评迎检

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

  全国文明城市是全国城市综合类评比最高荣誉之一,是城市形象和发展水平的集中体现,也是一个城市的品牌。自2015年以来,东关街道被列入全国文明城市创建的测评区域,在近三年的创建历程中,努力做到“不比基础比干劲、不讲条件讲结果”,严格对照全国文明城市创建标准,一步一个脚印、一茬接着一茬,把创建活动各项工作落到实处。8月18日,全区品质城市建设暨全国文明城市复评迎检动员大会后,东关街道更是以主体定位、主战力度、主抓姿态,积极投身全国文明城市复评迎检大会战,以实际行动把迎检会战打在要处、战在关键。

  压实创建责任

  7月21日、8月19日,街道两次召开全国文明城市创建工作会议,对复评迎检工作作出全面动员和整体部署,由街道主要领导对照测评标准和街道涉及测评点位情况,进行重点讲解和具体布置。8月30日,街道再次召开复评迎检工作推进会,传达全区推进会最新精神和要求,并将会议对象扩大到街道所有行政村、村干部和全体网格员,层层压实创建责任,全力打好大会战的前战。

  全面排查问题

  由街道班子成员带队,联合综合执法、市场监管、派出所、街道机关干部等,实行“一体化”巡逻机制,对发现存在问题,及时流转办理。建立街道文明创建微信群,发挥好退职领导、街村(社区)干部作用,共同查找问题,确保街道创建过程中存在的问题出现一处、发现一处、整改一处。自8月19日以来,街道已累计查找绿化缺失、垃圾乱扔、公益广告缺失等各类问题520多处,并全部落实整改。

  抓好短板整改

  对照九大攻坚战存在的短板问题,以创建办督查问题清单为重点,立说立行、立行整改。开展东关农贸市场、车家弄市场和木材市场集中整治,理顺管理体制、清理场外经营户。对所辖320多个楼道玻璃窗进行统一修理,更换楼道灯1560多盏。对1800多处“牛皮癣”进行地毯式清理。增设、更新公益宣传牌、电子屏120处,增绘墙绘8处。有效整治车辆乱停乱放问题,处罚违章停车700余起,清运“僵尸车”10辆。开展LED灯、店罩、店牌整治,累计清理60多处。开展学校和居民小区消防隐患大排查。集中约谈小区物业公司和业主委员会,压实创建职责,细化责任分工。

  保持整治成效

  抓好执法队伍建设,每周两次组织综合执法、街道城监、保安队统一进行队列训练,树好队伍形象,加强执法威慑力。全面落实保洁制度,通过增配人员、延长时间,加大环境卫生整治力度。实行垃圾清运备案制度,确保有序堆放、及时清运。实行小城镇建设项目挂钩联系制,机关干部“一对一”挂钩联系,加强安全管理、维护施工秩序。常态化开展文明创建志愿服务活动,结合治水护水,整合青年、平安等志愿者队伍,8月下旬以来累计组织志愿服务500余人次。

  下一步工作

  街道将按照“巡查无盲点、整改零容忍”的要求,严格对照测评标准,围绕抓小、抓细、抓具体,以街道涉及的15个测评点位为重点,积极落实对策措施,坚决打好、打赢复评迎检大会战。

  ?造浓创建氛围:着眼群众参与和满意度提升,利用中小学校开学契机,发挥好学生群体作用,以“小手拉大手、家庭带社会”方式,整合倡议书、短信、公益广告等途径方式,加大创建工作宣传力度。

  ?加大巡查力度:全面落实街道班子成员路段包干制,对街道31条主干道实行15名班子成员包干负责。加强街道、社区、小区(村)三级网格队伍建设,有效整合街村干部和基层站所力量,加大占道经营整治力度。实行街道值班组次日上午和傍晚2次上街巡逻活动,增加巡逻密度和频率,加大整治力度。

  ?强化整治整改:深入开展住宅小区环境综合整治专项行动,着力解决车库车棚、环境卫生、小区秩序、楼道环境等问题,特别是抓住天气转凉时机,抓紧时间及时进行绿化补种。抓好集镇车辆乱停乱放整治。联合路政、交警、综合执法,集中开展104国道沿线大货车和创建区域非机动车乱停乱放整治。

  ?加强工程监管:加强在建工程管理,督促创建范围内在建工程加快进度,做到文明施工,有序安放建筑材料,确保街道创建区域整体环境整洁有序,坚持不出现因工程建设而扣分、失分现象。

  ?优化志愿服务:广泛开展“面对面”文明劝导活动,车库违规住人、小区晾晒衣物等创建顽症和乱穿马路等不文明现象,通过广泛宣传和志愿服务劝导,引导居民养成文明行为习惯。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统