您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
下沉力量破解基层治理难题

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  本报讯(记者冯洁娜) 9月8日上午,在东关街道永兴路上,一家餐饮店占用道路清洗食材,将漂有菜叶的污水倾倒在路面上。东关街道综合信息指挥室接到群众反映后,立即将事件分派流转给综合行政执法大队东关中队、东关市场监管所等部门站所联合处理。在执法人员的劝说下,店主立即整改,清洗并腾出道路。

  “要是在‘四个平台’建成前,这事情不会有这么顺畅,如今镇里的统筹协调能力已得到大幅提升。”东关街道相关负责人坦言,多个部门站所联合执法,重拳出击,一方面增强了街道的执法力量,另一方面也提高了街道执法的专业性,取得了明显成效。

  全国文明城市复评迎检在即,东关街道充分依托“四个平台”的牵头协调作用,把有关办线和部门站所等力量统筹起来,以治理占道经营、路边车辆乱停乱放等顽疾为重点,每天常态化开展联合执法,街面环境秩序得到有效改善。

  一直以来,乡镇“看得见管不着”、部门“管得着看不见”、区域行政执法联动不顺等问题长期困扰基层。我区“四个平台”自4月底实现乡镇(街道)建设全覆盖以来,及时把工作重心转到深化运行上,着力抓好部门派驻机构、人员力量、考核管理的“三下沉”,实现了派驻力量的属地管理。

  “我们要求,派驻机构要自觉接受所在乡镇的统筹协调,围绕乡镇中心工作开展业务工作。”区编办相关负责人告诉记者,派驻机构工作人员的日常工作纳入属地考核,这样一来,站所服务乡镇的意识增强了,积极性也提高了。

  目前,全区12个部门站所的832名工作人员已纳入到乡镇属地管理。据统计,今年8月,全区基层治理信息系统办理事件28277件,其中分派流转到派驻机构办理3433件,占总量的12%,派驻机构在基层治理中的作用不断凸显。

  与此同时,各乡镇(街道)建立联合执法机制,围绕“五水共治”、“三改一拆”、全国文明城市复评迎检等中心工作和重点工作,整合综合执法、市场监管平台相关的执法力量,每月至少开展一次联合执法和综合整治,助推党委政府各项重点工作落到实处。仅8月份,各乡镇(街道)已开展联合执法行动108次。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统