您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
古镇宜业又宜居
澄潭小城镇综合整治激发活力

信息来源:绍兴日报 作者:胡诚浩 日期:2017-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

  “前两年,土地拍卖还曾遭遇流拍,环境综合整治后城镇面貌焕然一新,镇上的土地也成了香饽饽。”昨天,新昌澄潭镇党委书记王国军说,现在对“绿水青山就是金山银山”这句话有了更深切的体会。

  作为新昌工业重镇,澄潭镇区北部的新昌高新技术产业园区近年来发展迅速,但与此同时,留不住人一直是澄潭的尴尬。“在澄潭就业不置业”,不少在这里上班的人,晚上都要回新昌、嵊州城区。

  为了把人留下,澄潭镇在小城镇环境综合整治中,对集镇连接工业园区的道路进行了整治拓展,将初级中学搬到园区,并扩大招生规模,方便工人子女就近入学。今后,这里还将建起商贸综合体等配套设施,为留在澄潭创业、就业、置业的人提供便利。

  澄潭除了大规模的环境整治和配套设施建设,还确立了“山水古镇、水岸家园”的核心理念,开展旅游资源的规划治理。恢复澄潭古镇,是今年来该镇的一大手笔。依托这里的历史文化底蕴,该镇在保持其原有建筑风貌、历史文化因子的基础上,对其功能进行优化。通过历史建筑整体保护恢复古镇韵味,市井小巷展现原汁原味的百姓生活、富有情调的街区和时尚的业态,吸引了大量外来游客。

  盛大网络董事会主席陈天桥两个月前回到老家澄潭。走在澄潭集镇的小路上,路面干净整洁,市场周边秩序井然,车辆停放文明有序,陈天桥感叹家乡变美了。他还特意邀请了上海同济大学的一个团队,帮助澄潭优化小城镇综合整治规划。

  随着小城镇整治推向纵深,澄潭镇也吸引了越来越多的投资商。在穿岩十九峰山脚下,已有投资商签下了10亿元的投资意向书,一个德式跑马场即将落地。在千丈幽谷景区附近,一家五星级酒店正在建设一个高端休闲养生项目。

  “我们希望通过此次小城镇环境综合整治,打造一个充满活力、功能完善、配套齐全、个性鲜明的山水古镇。”新昌澄潭镇党委书记王国军对记者说。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统