您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
整合全社会资源 构筑大治安格局
上虞在全市率先推出物业小区“治安星级管理”

信息来源:绍兴日报 作者:范文忠 厉 斌 日期:2017-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

  昨日下午,倪娟娥匆匆赶到上虞区公安分局百官派出所会议室,参加百官街道成型小区“治安星级”推进会。倪娟娥是杭州绿宇物业管理有限公司的项目经理,像她一样,昨天上虞共有24家物业公司的负责人参加了这次会议。

  随着上虞融入绍兴大城市的步伐加快,城区小区化现象十分明显。物业小区快速发展的同时,各种矛盾、纠纷也接踵而来。据统计,在百官街道派出所,物业小区业主纠纷、房产维修、装修矛盾、侵财案件占有效警情的15.02%,刑事、治安案件占27.45%。物业小区成为治安“洼地”。

  如何破解物业小区治安管理难题?百官街道派出所所长朱良荣一直在思考这个问题。在百官街道、区建设局的支持下,该所今年初启动成型物业小区“治安星级管理”。“小区治安星级管理主要是整合社会资源,构筑起‘人人守护平安’的大治安格局。”朱良荣告诉记者。

  该所将辖区内3幢楼以上、全封闭管理、入住率高于50%,且已取得建设部门许可,并在市场监管部门注册的物业公司管理的小区作为评定对象,按百分制每年实行统一考核,根据考核成绩授予二星至五星标准,并给予2000元至5000元的奖励。考评结果还将通报给建设局、社区、小区业委员和房地产开发公司,作为当年申报“优秀示范小区”的重要依据。

  7月初小区监控重新安装后,上虞城北某小区至今没有发生一起刑事案件。而此前这个小区入室盗窃案件高发。“这是实施小区‘治安星级管理’,推动物防技防投入后街道发生的变化。”百官派出所副所长王怀钢告诉记者。

  实施“治安星级管理”,让社区警力不断优化。百官街道派出所社区民警说,目前小区内部管理、物防技防设施维护、物管队伍建设等工作都归位到物业公司和业主委员会手里,社区民警能腾出双手,从事一些基础工作。

  目前,上虞各小区纷纷推行“派出所+物业公司”和“星级保安”模式,一大批热心公益事业的楼道长、业委会代表和物业公司负责人被吸纳到“乡贤治理”范畴,以民力无穷化解警力有限的难题。

  据悉,“治安星级管理”改革模式开了全市先河,目前已入围“绍兴市公安机关改革创新大赛”,引起各方关注。



 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统