您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
智能支付 菜品溯源 配送上门
我市首家智慧农贸市场今起试运行

信息来源:绍兴日报 作者:撰文 周国勇 摄影 黄 霄 日期:2018-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

  可以支付宝、微信支付,可以追溯菜品来源,可以手机下单配送上门——如果告诉你农贸市场也能实现这种时尚消费体验,千万别不信,因为我市已经建成这样的“云端”菜市场。
  今天,在经过3个月的紧张建设后,由市供销合作总社投资建设,下属市市场开发服务有限公司具体实施的大江农贸市场智慧市场试点改造项目,开始投入试运行。

  市民在这里买菜从此可以不带钱包,所有消费只要一部手机就行。

大江市场

  又一惠民工程

  作为越城区国有农贸市场的经营者和管理者,市市场开发服务有限公司目前下辖9家国有农贸市场,包括大江、大云、东街市场等,共有摊位、营业房1500多个(间),经营户600多户,年成交额18亿元左右,是越城区主城区居民菜篮子消费的主渠道。
  多年来,市市场开发服务有限公司秉持“连接城乡、服务市民”宗旨,认真落实“保供应、稳物价、促安全、优环境”等公益性建设各项工作,较好地发挥了国有农贸市场的示范引领作用。而此次对大江市场实施智慧化试点改造,正是该公司深化公益性建设、提升国有农贸市场服务水平的新探索、新举措。

  据了解,按照市政府要求,市供销合作总社2017年上半年就着手智慧市场试点准备工作。经过前期充分调研和论证,从2017年10月起正式由市市场开发服务有限公司启动项目建设,截至目前已累计投入资金350多万元。“实施过程中,市领导十分重视,市有关部门鼎力支持,市民高度关注,都加速了我们项目的建设推进。”市供销合作总社党委书记、主任王忠灵说。 

  具备三大功能

  据了解,大江智慧市场试点项目是在传统农贸市场基础上,引入现代“互联网+”、物联网等技术,通过智慧化升级改造,接轨智慧城市建设,让市民在菜市场也能得到跟超市一样甚至更便捷的消费体验。
  智慧市场具备“智能支付、菜品溯源、配送上门”三位一体的功能。市民进场买菜可以选择支付宝、微信、银联卡等多种现代支付方式,而没时间逛菜场的上班一族、行动不便的老年人,可以通过手机下单,由专业配送人员提供送货上门服务。而无论哪种形式,消费者都可以通过菜品上的二维码,实现质量追溯。

  “手机扫码后,不但有名称、单价、重量等商品明细信息,还可以了解到经营户和上游供货商以及食品安全检测结果的相关信息,便于实施质量追溯和维权。”市市场开发服务有限公司总经理赵海荣介绍。 

  “网上菜篮子”

  三大功能中,最具有“颠覆”意义的无疑是手机下单并配送上门功能,因为此举意味着最传统的消费场所一跃升级到了“云端”模式。
  广大市民可能还会关心具体使用问题:哪里下载?怎样配送?如何收费?

  据介绍,大江智慧市场“网上菜篮子”工程一期配送范围暂定为环城河以内的整个古城区,以及镜湖新区的部分区域(见图)。手机用户通过App选定所需商品,预约配送时间,确认下单并支付货款和适量的配送服务费后,由专业的配送人员送货上门。

  “正常情况下,客户下单后,配送人员会在一小时内送货上门。线上消费者还可实时跟踪查询订单配送位置,并可以针对符合条件的情形进行投诉、换货或退货。”

  赵海荣说,为帮助市民及时了解项目功能和掌握手机下单操作程序,他们专门印制了“大江鲜生”宣传资料,届时市民可通过扫描资料上的二维码安装手机端应用。手机用户也可以通过苹果系统的“应用商店”或安卓系统的“应用市场”搜索“大江市场”安装大江智慧市场App应用。 

大江智慧市场一期手机下单配送范围
  (古城内及镜湖部分区域)
 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统