您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
题扇桥下泼墨挥毫 春联福字贺新年
2018中央电视台春节春联征集书写活动走进越城

信息来源:绍兴日报 作者:周梦琪 文/摄 日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

书法家现场挥毫。

春联送祝福。

   “手写的春联,才有年味。”1月9日上午,2018中央电视台春节春联征集书写活动走进绍兴书圣故里拍摄。这个由5位摄制人员组成的拍摄团队,对绍兴书法和水乡风情赞不绝口,我市知名书法家祝人良、姚连桥、张桐、鲍永耀等在题扇桥下铺纸挥毫,书写春联和福字。

  这项活动由中央电视台联合中国楹联学会、中华诗词学会、中国国家图书馆、央视网、绍兴市文学艺术联合会等单位共同承办,至今已成功举办四届,旨在送万福到万家,传达人们的祈福心愿。

  当天上午,天朗气清,书圣故里红“福”涌动,墨香阵阵。上百位市民、游客及当地学生围在一张张书桌旁,观看10余位书法家泼墨挥毫。来自江苏的两位游客现场主动向书法家求“福”字留念。随后,书法家们和绍兴蕺山中心小学的30位学生一起送“福”到街区居民家中。70岁的傅老伯住在书圣故里,当他从书法家手里接过一副春联时,笑着说这是他新年收到的最好的礼物,甚至都舍不得贴到门上去。而几位摄制组人员也被古城风貌深深吸引,时不时用镜头捕捉书圣故里的美景。

  1月9日晚上,央视摄制组还走进绍兴文化名家汇春晚活动现场进行拍摄,绍兴演艺名家赵秀治、郑关富、倪齐全、陈祥平等表演了越剧、绍剧、师爷脱口秀和莲花落说唱春联等富有绍兴地方特色的精彩节目。绍兴籍花鸟画大师何水法,书法家朱非、韩界平、阮继良等也在春晚活动现场书写了春联。

  据悉,此次摄制组在绍兴除了拍摄春联书写活动外,还在西小路、八字桥等历史街区取景。最终,绍兴的水乡景色将与春联书写活动一起,以短片的形式在2018中央电视台网络春晚中呈现。央视网络春晚将于小年夜(2月8日)在中央电视台三套节目首播,春节期间将在中央电视台一套、二套、三套、四套节目中反复播出。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统