您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
不干事就“下岗”

信息来源:绍兴日报 作者:日报评论员 日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,嵊州市有65名村(社)干部,因在全年履职指数考评中不合格被停职免职,其中有近半数还是村(社)主职干部。考评不合格的主要原因,并非触及“红线”,而是无所作为。

  这些村干部,上岗前信誓旦旦、激情满怀,给了其干事创业平台,又只图安逸、不愿做事。一年下来,各项重点工作落后不说,连群众办个事也很难碰到面。嵊州此次严肃问责、严格执纪,坚决果断地对这些“葛优躺”们作出处理,是得民心之举,同时也震慑了其他混日子的庸碌之辈,为干部如何认真履职、推动工作再次亮了“红绿灯”。

  农村基层干部是上级各项决策部署的贯彻者和实施者,也是维护一方稳定的重要力量;进入新时代,更是社会主义新农村、乡村振兴战略的直接推动者、组织者。一些只想当官图虚名的村干部上了台,即使没有违纪违规行为,但其慵、懒、散的工作态度,隐藏的危害并不小。重点工作不抓,村里事情不管,群众不满意,士气受影响,最终各项事业发展受阻,党和政府形象受损。

  习近平总书记指出,“四风”问题具有顽固性和反复性。在新形势下,同这种发生变异的形式主义和官僚主义作斗争,要联系实际,聚焦突出问题,着力从根源上解决。当前,各地“葛优躺”式的闲官并不鲜见,“要求严了,官难当了,干事没劲了”的想法也有一定市场。从这一点上,嵊州及时发现问题,加强监督考核,为想干事的搭平台、让不作为者“下岗”的做法,有一定借鉴意义。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统