您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
越剧名家竺小招牵线,作曲家谢子华给小学课本上的古诗谱上越剧曲调
嵊州城南小学用越剧唱古诗

信息来源:绍兴日报 作者:俞其军 文 张亮宗 摄 日期:2018-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  新年伊始,嵊州城南小学最新一期特色拓展课程“越韵古诗”,由浙江电子音像出版社出版发行。这是该校继去年首期24首“越韵古诗”出版后,再次推出24首“越韵古诗”。

  校长周少英告诉记者,新出版的“越韵古诗”,除了保留第一期中的古诗内容、诗意解读、曲谱、谢爷爷聊创作、竺外婆谈学唱、越韵链接等6个板块外,又新增了动漫这一学生喜闻乐见的形式。

  城南小学是一所越剧特色小学,“中国少儿戏曲小梅花”培养基地、中华优秀文化艺术传承学校。学校建有小小越剧团,连续10年举办“小明星演唱会”、“越剧小明星比赛”等特色活动。其改编的教材《我爱越剧》和《趣味越剧》被评为省精品校本课程。截至目前,该校有27位学生先后摘得全国小梅花金奖。

  “嵊州是越剧的发源地,作为一所以越剧为特色的小学,如何进一步传承越剧文化,我们从古诗词吟诵得到启发,能否把小学课本的古诗词谱上越剧曲调,从而传诵吟唱。这一提议得到了越剧“十姐妹”竺水招的女儿竺小招的认可。”城南小学副校长张再良说。

  “通过给古诗词谱上越剧曲调,让孩子们爱上古诗词和越剧,一举两得。” 竺小招兴奋地说。

  2015年年底,在竺小招的牵线下,八十高龄的著名作曲家、南京艺术学院谢子华教授为《咏鹅》、《静夜思》、《竹石》、《凉州词》、《泊船瓜洲》等14首古诗谱上了越剧曲调,取名“越韵古诗”。“越韵古诗”分为11个流派,即袁派、尹派、徐派、傅派、范派、毕派、王派、戚派、商派、竺派、陆派,和越剧的基本调等。

  耳熟能详的古诗词居然可用越剧来唱,同学们可兴奋了,他们跟随原唱自学、自乐。一周后,同学们多能完整地演唱自己年级所对应的曲调了。尤其是一些原本不喜欢越剧的小男生,也能哼唱越剧曲调。

  此后,在嵊州宣传部门的全力支持下,该市文化、教育等部门出资鼓励城南小学编写特色教育课程“越韵古诗”系列。

  谢子华教授通过两个月时间,将小学语文课本中的85首古诗词,全部谱上了越剧流派曲子。在配曲时,谢子华根据诗歌的主题确定唱腔、曲调。如表现优美风景的诗篇如《山行》、《忆江南》、《咏柳》,配以竺派曲风;意境洒脱的诗篇如《游园不值》、《饮湖上初晴后雨》配以徐派曲风;雄浑悲壮的诗篇如《凉州词》、《敕勒歌》等配以毕派曲风。老师们听后纷纷说,配曲契合内容,意境就出来了,学生更易理解诗的内涵。

  为了唱响“越韵古诗”,城南小学将其整合进课程中,分解在语文课、音乐课和活动课里,且经常举行越韵古诗学唱比赛。去年下半年开始,校方带着教材去农村学校和外来民工子弟学校推广“越韵古诗”活动。今年元旦前夕,城南小学1000多名学生则用唱“越韵古诗”的形式迎接新年的到来。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统