您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 新昌县
 
视力保护色:
新昌科技创新再传捷报

信息来源:新昌县政府门户网站 日期:2018-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  1月8日上午10点,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。新昌作为全国唯一的县域代表参加大会。

  国家科学技术奖励每年评审一次,根据2017年5月发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》,规定三大奖每年授奖总数不超过300项。国家科学技术奖包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。同时,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖和分量最重的国家最高科学技术奖。那新昌为什么能参加这个规格高、分量重的全国性会议呢?这与新昌这个山区小县处处迸发的科技创新活力、时时可见的创新驱动发展成果密不可分,也与目前全国唯一一个县域国家科技成果转化服务示范基地落户新昌紧密相关。

  的确,新昌是浙江典型的山区县,交通不便、资源匮乏。但恰恰是这样一个从资源、交通来讲都毫无优势的山区县,硬是走出了一条立足山区实际符合自身发展的科技创新之路,完成了两次惊人的跨越,先后实现了从欠发达山区县到全国百强县、从全省重点污染县到国家级生态县的华丽变身。2017年11月24日,新昌被国家奖励办授予国家科技成果转化服务(新昌)示范基地。“建议新昌县委县政府着力以新昌产业需求为导向,充分发挥政府的政策引导作用,大胆开拓、勇于实践,积累并总结县域经济国家科技成果转化服务的新模式、新经验,力求将其推向全省乃至全国。”国家奖励办原主任邹大挺对新昌的国家科技成果转化服务示范基地建设寄予了厚望。

  可喜的是,国家奖励办还对外发布了新昌永久性国家科学技术奖励成就展馆方案。与其他地区临时性布设展览不同的是,这也是全国首个永久性国家科学技术奖励成就展馆,历年国家科技奖励获奖项目及最高科技奖获奖人资料都将存放在展览馆内,该展馆也将作为国家科技奖励展示基地及新昌县域科普教育基地,而且以后每年都会在第一时间将国务院审批通过的当年国家科技奖励项目及获奖人资料在这个展馆作展示。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统