您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
坚守药品安全底线
创新监管方法 严控流通领域

信息来源:中国绍兴政府门户网站 作者:王 薇 日期:2018-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

    作为药品生产大市,我市药品企业生产质量如何把控?市民用药环境是否安全?8日上午,我市相关部门就这些人民群众关心的药品安全问题进行了通报。

  截至去年底,全市共有药品批发企业16家、药品零售连锁企业13家、零售药店1267家。2017年,全市医药工业总产值225.1亿元,利润36.07亿元,全市医药商业销售收入64.3亿元,销售利润9.3亿元。去年,我市新成立药品认证检查中心,承担药品GMP、GSP(药品经营质量管理规范)及第二、三类医疗器械生产质量管理规范检查考核,承担药品、医疗器械生产经营企业的飞行检查,负责全市药品、医疗器械检查员队伍建设和管理。

  去年,我市共完成9家企业6个药品注册申请和6个药品补充申请注册的现场考核,其中歌礼药业申报的国家一类新药达诺瑞韦钠片,将成为我市第二个国家一类新药,是我国在丙肝直接抗病毒药物领域研发的第一个本土原研新药,标志着我市从仿制药转向创新药研发有了新的突破。

  与此同时,我市还突出风险监管,严把药品流通领域关。开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治、节日期间流通领域药品质量专项检查、执业药师虚挂兼职专项清理、高温期间药品储运温湿度管理专项检查、互联网药品信息(交易)服务专项检查等,解决了一系列药品生产经营方面的突出问题,保证了药品质量安全和药品生产经营秩序。去年,全市共完成各类药品抽验1533批,其中以评价地方药品质量水平为目的的基本药物抽验131批,合格率达到100%;以查找假劣药品为目的的药品监督抽验1402批,合格率为96.7%。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统